Спецназ ФСБ ведет бой возле "тропы боевиков" (Дагестан)

Махачкала, 13 мая 2009, 13:28 — REGNUM  Новая спецоперация в Хасавюртовском районе Дагестана не может быть сенсацией: оперативная обстановка там стабильно тяжелая, несмотря на заявленную стабилизацию ситуации в самой Чечне. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM Новости высказал дагестанский эксперт по правоохранительным органам Хабиб Магомедов.

Напомним, что утром в среду, 13 мая на части территории приграничных с Чечней Хасавюртовского и Казбековского районов Дагестана был введен режим контртеррористической операции. В лесном массиве в районе села Эндирей была блокирована группа примерно из десяти боевиков. В настоящее время с ними ведут бой бойцы спецназа УФСБ по Дагестану.

По словам Магомедова, обстановка в хасавюртовской зоне в значительной мере определяется близостью к Чечне. Проживающие близ Хасавюрта чеченцы во времена Джохара Дудаева активно налаживали связи со своей исторической родиной. Известно, что Дудаев поддерживал движение местных чеченцев за возвращение контроля над землями, на которых они проживали до депортации 1944 года (в частности, в Новолакском районе). Затем, во время и после второй чеченской войны, шла активная вербовка чеченской молодежи в бандформирования, и вербовщики пытались "давить" на национальное самосознание, отметил эксперт. Вместе с тем, подчеркнул Магомедов, каких-то больших перспектив по ту сторону чеченской границы завербованные не получали: по имеющимся данным, в бандформированиях выходцы из окрестностей Хасавюрта загружались самой "черной" работой".

"При этом было бы неверно считать, что всякая активность боевиков в хасавюртовской зоне имеет исключительно чеченские "корни", - заявил Магомедов. - Сейчас, когда в Губденской зоне после мартовской спецоперации боевикам оставаться тяжело, можно с уверенностью предположить, что часть из них перебирается оттуда в леса Ножай-Юртовского и Гудермесского районов Чечни. Известны переходы через региональную границу, которые дагестанская милиция называет "тропами боевиков": благодаря лесной местности перейти по ним из Дагестана в Чечню и обратно по-прежнему возможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.