Глава Latvenergo: Мы готовы блокировать проект энергомоста со Швецией

Рига, 13 мая 2009, 13:28 — REGNUM  "Если Литва попытается изолировать Латвию от проекта Балтийско-скандинавской электрической сети, компания Latvenergo готова блокировать этот проект", - об этом на заседании Комиссии Сейма по делам Европы заявил руководитель Latvenergo Карлис Микельсонс. Как сообщает латвийский портал Rus.db, "переговоры с Литвой были очень политизированы, и я допускаю, что Литва попытается исключить Латвию из этого проекта". "Но в наших руках тоже есть приспособления, которыми мы сможем заблокировать этот проект", - заявил Микельсонс. Он добавил, что Литва стремится подключиться к шведским сетям исключительно из бизнес-интересов. "Литва ищет инвестора для своей атомной станции. Этим инвестором может стать Швеция", - пояснил руководитель энергетического концерна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии 27 апреля в Вильнюсе подписали совместную декларацию об интеграции энергетического рынка трех стран Прибалтики в европейский рынок. Главным достижением этой встречи для Литвы стало то, что Латвия согласилась, чтобы электрокабель был протянут из Швеции в Литву, а не в Латвию, хотя изначально Латвия декларировала, что тянуть кабель из Швеции к себе экономически гораздо выгоднее, чем в Литву.

Напомним, в настоящий момент электросистемы Литвы и Латвии завязаны исключительно на российское направление. Эстонию связывает энергомост Estlink с Финляндией, проложенный по дну Финского залива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail