В Зауралье решено освоить все заброшенные земли сельхозназначения

Курган, 13 мая 2009, 12:43 — REGNUM  Курганская областная Дума при уточнении бюджета на 2009 год дополнительно предусмотрела 25 миллионов рублей из областного бюджета на субсидии по вводу в оборот заброшенной пашни. Эта сумма выделена к 15 миллионом ранее запланированным в бюджете на этот год. В итоге зауральские крестьяне получат субсидии на освоение заброшенных земель в размере 40 миллионов рублей. Это больше, чем в 2008 году на 8,6 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в курганской областной Думе.

В целевой программе "Развитие сельского хозяйства в Курганской области в 2008-2012 годах" предусматривается - в 2009 году освоить 100 тысяч га, а в 2010 - 130 тысяч га, тем самым освоить все заброшенные земли Зауралья. Вводу земель в Зауралье уделяется приоритетное внимание. Ежегодно утверждается порядок предоставления из областного бюджета субсидий в рамках государственной поддержки сельхозтоваропризводителей и предприятий АПК Курганской области. За каждый гектар, введенный в сельскохозяйственный оборот, ранее не используемой земли предусмотрена субсидия в размере 500 рублей, при условии увеличения посевных площадей.

В период с 2006 по 2008 год в сельскохозяйственный оборот введено свыше 112 тысяч гектар пашни. В 2008 году освоено 76 тысяч га, в 2007 году - 22,5 тысяч га, в 2006 - 13,7 тысяч га. В департаменте сельского хозяйства Курганской области уверены, что эта работа будет продолжаться, несмотря на сложную экономическую обстановку.

По инициативе председателя зауральского парламента Марата Исламова, по согласованию с губернатором области Олегом Богомоловым, при председателе Курганской областной Думы создается рабочая группа, которая будет заниматься вопросами оборота сельхозземель. В специальную группу войдут представители налоговой инспекции, "Роснедвижимости", департамента сельского хозяйства и депутаты-аграрии. Марат Исламов уверен: "Проблема использования в регионе сельскохозяйственных земель назрела. Создаваемая группа будет заниматься эффективным использованием плодородной пашни, которая является частью национального богатства страны. Группа будет координировать работу по цивилизованному учету и обороту земель сельхозназначения. Тогда мы четко будем знать, сколько земли у нас используется для ведения сельского хозяйства, а зная урожайность, будем иметь увеличенные налоги и более эффективный показатель по оценке развития региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.