В Степанакерте состоялся круглый стол, посвященный 15-летию заключения соглашения о прекращении огня

Степанакерт, 13 мая 2009, 12:33 — REGNUM  Нагорно-Карабахский комитет "Хельсинкская Инициатива-92" организовал круглый стол, посвященный 15-летию заключения соглашения о прекращении огня между сторонами карабахского конфликта.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, на круглый стол были приглашены представители гражданского общества, властей, средств массовой информации, комбатанты, беженцы, родственники без вести пропавших, а также представители национальных меньшинств, проживающих в Нагорном Карабахе, включая азербайджанцев.

Открывая круглый стол, координатор НК Комитета "Хельсинкская Инициатива-92" Карен Оганджанян отметил: "Соглашение по режиму прекращения огня является уникальным явлением в истории конфликта, когда все стороны конфликта: НКР, Азербайджанская Республика и Республика Армении осознали приоритет мира над войной и сделали выбор в пользу мира. Именно мирный выбор позволил сторонам конфликта приступить к восстановлению и строительству новых возможностей для своих народов..." Участники круглого стола обсудили условия для решения азербайджано-карабахского конфликта. По мнению участников дискуссии, компромисс, который должен быть основой любого соглашения по Нагорному Карабаху, не может быть трактован в ущерб карабахской стороне, и это должны осознать все те, кто занимается поиском соглашения по принципам урегулирования карабахского конфликта. "Представители карабахского общества считают неприемлемыми мадридские принципы, заложившие основу современным переговорам по НК конфликту. Карабахское общество не позволит никому добиться возвращенная освобожденных в ходе войны территорий, служащих основой безопасности НКР, без признания НКР и предоставления народу НКР четких международных инструментов обеспечения своей физической и демократической безопасности", - отметил Карен Оганджанян. Он сообщил, что на днях в Тбилиси состоится учреждение Гражданского Минского Процесса, в котором примут участие представители всех гражданских обществ и экспертных сообществ сторон конфликта. Целью проекта является инициирование широкого общественного мирного процесса по поиску взаимоприемлемого соглашения для народов, вовлеченных в карабахский конфликт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.