Уровень защищенности туристов за рубежом и внутри России должен быть одинаково высоким: депутат

Нижний Новгород, 13 мая 2009, 12:18 — REGNUM  Регулируя отношения в сфере туристического бизнеса, необходимо стремиться к тому, чтобы уровень защищенности российских туристов за рубежом и внутри страны был одинаково высоким. Как сообщтили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС), об этом заявила депутат Ольга Сысоева, комментируя рассматриваемые в Госдуме РФ поправки в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Поправки предусматривают увеличение сумм финансового обеспечения деятельности туроператоров.

По мнению Сысоевой, законопроект имеет двуединую задачу: повышение уровня защищенности прав потребителей туристических услуг и создание более выгодных условий для туроператоров, работающих в сфере внутреннего туризма.

Согласно поправкам в закон, предлагается создать определенного рода "подушку безопасности" для российских туристов, установив уровень финансового обеспечения для крупных компаний, работающих с зарубежными турами, в размере 100 млн. рублей.

Для компаний, организующий отдых в России, законопроект устанавливает меньшие размеры финансовых гарантий, что должно положительно сказаться на развитии отрасли внутреннего туризма, - считает Сысоева.

"Можно сказать, что это одна из мер государственной поддержки предприятий малого бизнеса, работающих в туристической сфере. Развитие таких направлений внутреннего туризма как экологический, сельский, паломнический очень актуально для Нижегородской области и должно стать одним из направлений снижения напряженности в сфере занятости населения, а также способствовать повышению доходов регионального бюджета", - отметила депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, с 2007 года законом "Об основах туристической деятельности" отменено лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. Одновременно для туроператоров вводится механизм банковских гарантий.

Компании, получившие банковские гарантии, вносятся в единый федеральный реестр туроператоров.

В мае 2009 года Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) исключило данные о 656 туроператорах из Единого федерального реестра в связи с непредставлением сведений о финансовом обеспечении на новый срок.

По данным агентства, из реестра исключены 444 компании, осуществляющие деятельность в сфере международного, международного и внутреннего туризма исключены, а также 212 компаний, осуществляющие деятельность только в сфере внутреннего туризма.

Среди исключенных из реестра компаний 13 нижегородских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.