Главы Башкирии и Свердловской области обсудили влияние кризиса на экономику

Уфа, 13 мая 2009, 12:07 — REGNUM  В Свердловскую область с рабочим визитом прибыла делегация Государственного Собрания - Курултая Республики Башкирии во главе с председателем Константином Толкачевым. Как сообщили 13 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, башкирские парламентарии познакомились с работой свердловских депутатов, подписали с ними соглашение о сотрудничестве. Также обсудили общие проблемы двух ведущих регионов России - исполнение бюджета, вопросы местного самоуправления, развитие промышленности и сельского хозяйства в условиях кризиса и многое другое.

В Башкирии, как рассказали гости, почти 800 муниципальных образований и сегодня остро стоит вопрос о сокращении их количества. В Свердловской области их 94, и то, по мнению губернатора области Эдуарда Росселя, этого много, ведь большинство из них живет за счет трансфертов. Еще одна общая проблема - нехватка квалифицированных управленцев на местах.

Эдуард Россель подробно рассказал гостям о том, как экономический кризис отразился на Свердловской области. Сегодня официально зарегистрированных безработных на Среднем Урале 85 тысяч человек и это число не увеличивается. Крупные предприятия работают, у металлургов вновь появилась рентабельность, но поскольку цены на все металлы ниже прошлогодних в два-три раза, прибыли нет, а значит - нет и поступлений в бюджет области от налога на прибыль.

Также Россель рассказал гостям о программе "Уральская деревня", о строительстве свиноводческих комплексов, птицефабрик, комплексов по выращиванию крупного рогатого скота и многом другом и подчеркнул, что Свердловской области пригодится опыт Башкирии.

В Башкирии другой климат, другие условия для развития аграрного сектора, но вопрос продовольственной безопасности, защиты своего товаропроизводителя и республике стоит остро. Гости согласились с Эдуардом Росселем, что во время кризиса - это один из важнейших вопросов для органов власти. В конце встречи Константин Толкачев передал губернатору подарок от Муртазы Рахимова - бочонок знаменитого башкирского меда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.