Амурчанин, заморозивший жену на балконе и утопивший в ванне, проведет 4 года в колонии

Благовещенск, 13 мая 2009, 11:51 — REGNUM  В Амурской области приговором Магдагачинского районного суда осужден 34-летний житель поселка Магдагачи Николай Коптев по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Как 13 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе прокуратуры Амурской области, мужчина приговорен к четырем годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с Коптева в пользу матери бывшей супруги в счет возмещения причиненного морального вреда 200 тыс. рублей.

28 декабря 2008 года между Коптевым и его женой возникла ссора из-за того, что он заподозрил ее в супружеской измене. В ходе ссоры Коптев, разозлившись на жену, стал ее избивать, нанеся множественные удары кулаками и три удара стеклянными бутылками, разбив их о голову супруги. В результате Коптев причинил жене телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы.

Кроме того, 7 января 2009 года супруги совместно распивали спиртные напитки, отмечали праздник, после чего Коптев уснул. Проснувшись, он обнаружил, что его супруга находится в нетрезвом состоянии. Разозлившись на последнюю, Коптев решил отрезвить ее, ненадолго закрыв на лоджии, во исполнение чего вывел свою жену, находящуюся в легкой домашней одежде, на лоджию их квартиры, где была температура воздуха около минус 22 градусов, и закрыв ее там, вернулся в квартиру, где будучи в состоянии алкогольного опьянения, уснул. Утром Коптев проснулся, и забыв, что его жена находится на лоджии, ушел из дома, а вернувшись через два часа вспомнил об этом. Сразу же зайдя на лоджию, Коптев обнаружил, что супруга находится в бессознательном состоянии. Понимая, что жена замерзла, Коптев решил ее отогреть, положив в ванну наполненную теплой водой и предвидя, что жена находясь в бессознательном состоянии может захлебнуться, с целью предотвращения этого и не допущения её смерти, стал за ней наблюдать. Примерно через 10 минут Коптева пошевелилась. Коптев, предположив, что супруга пришла в сознание и может себя контролировать, но не зная это достоверно, неверно оценив обстановку и состояние жены, без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывая на предотвращение вредных последствий, вышел из ванной комнаты, оставив жену без присмотра в ванне заполненной водой. В отсутствие Коптева его жена, будучи в бессознательном состоянии в заполненной водой ванне захлебнулась, в результате чего наступила ее смерть на месте происшествия.

В судебном заседании Коптев с предъявленным ему обвинением согласился полностью, в содеянном раскаялся. При назначении наказания суд учел положительные характеристики подсудимого, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, а также наличие ряда смягчающих вину обстоятельств: наличие двоих малолетних детей, активное способствование раскрытию преступлений, полное признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном. Определением суда несовершеннолетние дети осужденного переданы на попечение бабушки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.