Госпожнадзор проверит объекты культуры Ставрополья

Ставрополь, 13 мая 2009, 11:42 — REGNUM  В крае стартовала пожарно-профилактическая операция "Культура-2009". С 1 мая по 30 июня в инспектора Государственного пожарного надзора проверят на пожбезопасность объекты, подведомственные министерству культуры Ставропольского края, а также объекты, находящиеся в ведении муниципальных образований. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 13 мая сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Ставропольскому краю.

Как подчеркнули в краевом МЧС, одним из ведущих направлений пожарно-профилактической операции "Культура-2009" станут проверки выполнения руководством культурно-просветительских учреждений обязанностей в области обеспечения пожарной безопасности. В случае выявления фактов нарушений лица, на которых возложена ответственность за соблюдение норм и требований пожарной безопасности на данных объектах, понесут наказание в виде штрафа, а эксплуатация объектов по решению суда может быть приостановлена.

Кроме того, одной из задач данной операции будет являться проверка выполнения мероприятий, предложенных инспекторами ГПН по результатам прошлого года. В случае не выполнения предписаний Госпожнадзора виновные лица будут привлечены к административной ответственности по ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По итогам проведенной пожарно-профилактической операции "Культура-2009" состоится заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС с целью рассмотрения проблемных вопросов по обеспечению пожарной безопасности на объектах культуры.

По результатам проведения в крае пожарно-профилактической операции в 2008 году инспекторами ГПН было предложено к исполнению 3692 мероприятия различного характера, из которых выполнено всего лишь 1789. К административной ответственности привлечены 35 юридических, 185 должностных лиц и 5 граждан. В суд направлено 256 материалов о принятии решения об административном приостановлении деятельности объектов, находящихся в пожароугрожающем состоянии, по 83 из которых принято положительное решение.

"Проверки показали, что основными нарушениями требований норм и правил пожарной безопасности в культурно-просветительских и зрелищных учреждений края неизменно остаются отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, отсутствие гидрантов и пожарных водоемов на территории учреждения, несоответствие электропроводки и электрооборудования требованиям правил устройства и эксплуатации электроустановок, - рассказывает государственный инспектор Ставропольского края по пожарному надзору подполковник внутренней службы Виталий Немцов. - Причиной того, что данные нарушения до сих пор не устранены, является отсутствие должного внимания вопросам пожарной безопасности со стороны руководства учреждений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail