Флаг самбо будет водружен на самой высшей точке планеты - Эвересте

Ташкент, 13 мая 2009, 11:37 — REGNUM  Представители Международной федерации любительского самбо (ФИАС) приступают к реализации одной из самых амбициозных совместных проектов - водружению флагов России, Непала, ФИАС и МОК на самую высшую точку планеты - Эверест. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил советник президента Международной федерации любительского самбо (ФИАС), вице-президент Азиатской федерации самбо (АФС) Саид Ахмеджанов.

По словам собеседника агентства, проект призван продемонстрировать всему спортивному миру уникальность подходов, используемых для международного развития самбо со стороны ФИАС и АФС, а также закрепить олимпийские амбиции самбо.

"Реализации данного проекта оказывают всемерную поддержку руководитель "Россотрудничество" Фарит Мухаметшин, заместитель руководителя "Россотрудничество" Александр Чесноков, посол Непала в России Сурья Киран Гурунг и президент ФИАС Давид Рудман", - отметил один из основных разработчиков проекта Ахмеджанов.

По его словам, для осуществления проекта государственный флаг Российской Федерации был предоставлен Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, флаг ФИАС Рудманом, специально прибывшим для этого из США в Москву.

"В настоящее время оба флага в торжественной обстановке переданы послу Непала Гурунгу для дальнейшего направления в столицу Непала Катманду", - отметил советник президента ФИАС.

Он также сообщил, что делегация министерства по делам молодежи и спорта Непала под руководством Генерального секретаря Шьям Прасад Маинали 4-6 мая 2009 года посетила Ташкент. Визит был совершен по приглашению президента АФС профессора Фазлиддина Пулатова и активном содействие Федерации самбо Непала. Программа визита делегации Непала включала посещение штаб квартиры АФС, посещение строящейся Азиатской Академии самбо, а также визит в детский дом № 21 и среднюю школу № 121 Ташкента, находящихся под патронажем АФС.

"Из официальных мероприятий необходимо отметить встречу непальской делегации с первым заместителем министра культуры и спорта Республики Узбекистан, семикратным чемпионом мира по муайтаю Еркином Кутыбаевым. Данный визит является первым практическим шагом в реализации двусторонних намерений по установлению стратегического партнерства между АФС и Непалом, работа над которым началась еще в 2008 году. Для закрепления основных перспективных направлений сотрудничества Фазлиддин Пулатов и Шьям Прасад Маинали от имени своих организаций, подписали Меморандум о взаимопонимании. При этом непальская делегация выразила твердое намерение предпринять все необходимые усилия на уровне правительства своей страны по закреплению статуса Непала как южноазиатского центра самбо", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.