Ремонт многоквартирных домов освободят от НДС

Москва, 13 мая 2009, 11:28 — REGNUM  Совершенствуется механизм применения НДС в отношении услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 13 мая законопроект "О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, от НДС освобождается деятельность по предоставлению коммунальных услуг управляющими организациями, товариществами собственников жилья или кооперативами в случае если те приобрели коммунальные услуги у организаций коммунального комплекса.

Также от НДС освобождаются работы по содержанию и ремонту общего имущества "при условии приобретения работ у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих такие работы". Кроме того, из налоговой базы исключаются денежные средства на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Законопроект нуждается в доработке ко второму чтению, заявил в ходе обсуждения член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Самойлов ("Единая Россия"). Профильный комитет обратил внимание на необоснованное невключение индивидуальных предпринимателей в перечень лиц, при приобретении у которых будут освобождаться от НДС коммунальные услуги, оказываемые специализированными управляющими организациями. Также комитет считает целесообразным освободить от налогообложения НДС на услуги, оказываемые этими управляющими компаниями собственными силами, сказал Самойлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.