Петербургский эксперт считает, что "Охта центр" используют в борьбе с губернатором

Санкт-Петербург, 13 мая 2009, 10:12 — REGNUM  "Совсем недавно губернатор Санкт-Петербурга выступила перед Законодательным собранием города с ежегодным посланием. По тексту выступления и по реакции депутатов понятно, что в губернаторском хозяйстве катастрофических дырок нет. Экономический кризис не обошел город стороной - есть и спад объемов производства, и сокращения работников на некоторых предприятиях, но в целом городская администрация контролирует ситуацию, и по большинству отраслей оснований для глубокого пессимизма нет. А некоторым очень бы хотелось, чтобы такие основания были, - заявил сегодня, 13 мая, ИА REGNUM Новости профессор, зав. кафедрой теории коммуникации Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра. - И я думаю, именно это - одна из истинных причин снова начавшегося ажиотажа вокруг строительства "Охта центра".

По мнению политолога, "никаких причин для обострения интереса общественности к проекту нет, ведь ничего нового не произошло". "Принципиальных изменений в ситуации нет: Смольный вышел из проекта, но руководитель "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что все будет построено в срок и социальные функции сохранены, - напомнил Гавра. - Дирекция строительства ведет публичную работу по реализации проекта, пусть не очень гладко, но готовятся общественные слушания - все идет по пути, который давно всем известен. И вся ситуация наталкивает на предположение об искусственности нынешнего коммуникативного кризиса вокруг "Охта центра", о его ангажированности".

Дмитрий Гавра отметил, что "заинтересованных сторон в этом кризисе немало, ведь инициатор проекта - ОАО "Газпром" - пропускает через себя огромные финансовые потоки, к которым многим хотелось бы быть причастными, а раскачивание общественно-политической ситуации в Санкт-Петербурге может и вовсе привести к постановке вопроса о смене стратегического управления городом". "Обидно, что в этой ситуации рядовые петербуржцы опять становятся "пушечным мясом". Вполне благородную заботу людей о сохранении исторического облика города пытаются достаточно цинично использовать. С криками "Быстрее!" "Не успеем!" "Надо срочно что-то делать!" кто-то пытается спровоцировать горожан на решение своих собственных проблем, - считает политолог. - Поэтому когда вы слышите такие обращения к вам, не надо спешить, вас просто ловят на эмоциях".

Напомним, что проект строительства "Охта центра" включает в себя создание нового городского района в Санкт-Петербурге, совмещающего функции бизнес-центра с общественными функциями. Доминантой района станет высотное здание для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности города. Изначально предполагалось, что соинвесторами строительства "Охта центра" станут компания "Газпром" и администрация Санкт-Петербурга, однако в феврале 2009 года Смольный вышел из проекта. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Охта центр" будет построен газовой компанией самостоятельно и все его социальные функции будут сохранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail