В Харбине дальневосточные и китайские пограничники обсудили вопросы сотрудничества

Благовещенск, 13 мая 2009, 08:24 — REGNUM  В Харбине состоялись встречи рабочих групп Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу и Пограничных управлений общественной безопасности провинций Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь КНР, а так же Хэйлунцзянского провинциального военного округа Народно-освободительной армии Китая. Как 13 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-группе Регионального пограничного управления ФСБ РФ по Дальневосточному федеральному округу, в ходе встреч рассматривались актуальные вопросы пограничного сотрудничества, охраны российско-китайского участка государственной границы, укрепления её режима, обеспечения пограничной безопасности на путях международного сообщения через российско-китайскую государственную границу и пограничного сотрудничества в морских пограничных пространствах, осуществлён взаимный обмен информацией о лицах, представляющих потенциальную угрозу пограничной безопасности, и мерах по контролю за ними со стороны компетентных органов.

Стороны, в целом, положительно оценили результаты деятельности пограничных структур за истекший период 2009 г., обсудили вопросы активизации пограничного сотрудничества в сфере защиты и охраны государственной границы, обеспечения совместной деятельности пограничных органов в борьбе с трансграничной преступностью.

Так, за истекший период региональными представителями пограничных органов России и Китая на Дальнем Востоке проведено более 135 совместных мероприятий. В целях выявления, предупреждения и пресечения организованной трансграничной преступной деятельности в сфере незаконной миграции, контрабандного перемещения через границу грузов и товаров, наркотических средств, оружия и боеприпасов, а также проявлений террористического и экстремистского характера, стороны обсудили комплекс организационных и практических мер, направленных на предупреждение и выявление нарушений режима государственной границы в период навигации 2009 г. Китайская сторона согласилась с предложениями российской стороны по определению направлений сосредоточения основных усилий в охране государственной границы на совместном участке.

При рассмотрении проблемных вопросов, содержащих информацию о противоправной деятельности граждан на государственной границе и в приграничных районах, российской стороной высказана озабоченность в отношении недостаточно принимаемых китайскими коллегами мер по пресечению противоправной деятельности на отдельных участках границы. Было указано, что исходя из анализа и по опыту прошлых лет, в период навигации на указанных участках количественный показатель нарушений режима государственной границы возрастает.

Российской стороной, с учётом поступающей информации о распространении энтеровирусной инфекции везикулярного стоматита типа EV71 и штамма A/H1N1, предложено поставить задачи представителям контрольно-пропускных пунктов сторон по установлению информационного взаимообмена о фактах выявления в пунктах пропуска лиц с признаками данных заболеваний.

В свою очередь, представитель китайской делегации проинформировал российских коллег о проводимых на территории Китая мероприятиях по контролю за состоянием режима границы в районе Хабаровска. Так, в районе проток Казакевичева и Змейка на направлениях вероятного движения нарушителей режима границы китайскими пограничниками установлено проволочное заграждение, оборудована КСП и дополнительные места несения службы. В предстоящие два года китайская сторона планирует полностью завершить оборудование КСП на данном участке. В результате принятых мер на указанном участке задержано пять психически больных граждан КНР и 10 потенциальных нарушителей режима государственной границы, конфисковано более 2000 м рыболовецких сетей.

Китайская сторона отметила, что, несмотря на принимаемые ими меры, по-прежнему в период навигации 2009 г. сохранят свою актуальность вопросы предотвращения и пресечения правонарушений на границе и приграничных территориях со стороны отдельных лиц и организованных преступных групп, прежде всего связанные с расхищением водных биологических ресурсов, предметов флоры и фауны, осуществлением иной противоправной деятельности на пограничных реках Амур и Уссури, озере Ханка, а также на сухопутном участке.

В целях эффективного предупреждения и своевременного пресечения противоправной деятельности на совместном участке стороны обсудили и согласовали комплекс мероприятий по поддержанию и укреплению режима государственной границы, сохранению биологических ресурсов в период навигации 2009 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.