Румыния намерена решить свои проблемы с Молдавией без вмешательства Брюсселя: глава МИД Румынии

Кишинёв, 12 мая 2009, 23:07 — REGNUM  Все проблемы, связанные с Молдавией, Бухарест будет решать самостоятельно, без участия Брюсселя и международных структур. Об этом заявил 12 мая на пресс-конференции в Бухаресте министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску.

По словам Дьяконеску, Бухарест не намерен втягивать в решение двусторонних молдавско-румынских проблем международные структуры, членом которых является Румыния. "Никто другой не должен решать наши проблемы за нас. Мы их разрешим сами, используя те пути и те средства, которыми располагаем", - подчеркнул глава МИД Румынии.

Дьяконеску также заявил, что новый посол Румынии в Молдавии будет назначен только после формирования в Кишиневе нового правительства и избрания президента Молдавии. "Мы посмотрим, каков уровень политического диалога, который хотят установить с нами наши партнеры из соседней страны. Мы ожидаем формирования нового правительства и избрания президента - институтов, которые определяют внешнюю политику государства", - заявил глава румынского внешнеполитического ведомства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 8 апреля президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Румынию в организации "государственного переворота" в Кишиневе и заявил о том, что между Молдавией и Румынией будет введен визовый режим, а посол Румынии в Кишиневе Филипп Теодореску объявлен персоной нон-грата. Впоследствии, 24 апреля, Кишинев отверг предложенную Бухарестом кандидатуру нового посла Румынии в Молдавии Михни Константинеску, предложив румынской стороне "подыскать другую кандидатуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.