Казанский имам не смог очиститься перед районным судом

Москва, 12 Мая 2009, 23:07 — REGNUM  Имам казанской мечети "Аль-Ихлас" ("Очищение") Рустам Сафин был признан виновным в организации деятельности запрещенного в России религиозного объединения "Хизбут-Тахрир аль-Ислами". Он агитировал молодежь и хранил дома копии книг, объявленных экстремистской литературой.

Как выяснилось в ходе следствия, молодой мусульманский священник еще в 2005 году вступил в международную религиозную организацию "Хизбут-Тахрир аль-Ислами" ("Партию исламского освобождения") и почти три года "умышленно создавал условия для развития и функционирования указанной организации в Казани". А поскольку "Хизбут-Тахрир аль-Ислами" была признана террористической в феврале 2003 года, и деятельность ее на территории РФ была запрещена, то имам три года нарушал закон. Кроме хранения книг и брошюр, он проводил с шакирдами беседы, в ходе которых разъяснял перспективность идей данной "партии", поставившей целью создание мирового мусульманского государства.

Обвинение Сафину было предъявлено по части 1 ст. 282 УК РФ, где говорится об организации деятельности "общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Следует отметить, что плоды просвещения "Хизбут-Тахрир аль-Ислами" в Татарстане были известны еще до нынешнего инцидента. Ровно три года назад Верховный суд Татарстана вынес приговор бывшим заключённым тюрьмы на Гуантанамо - исламистам Равилю Гумарову и Тимуру Ишмуратову, а также их подельнику Фанису Шайхутдинову, приговорив в общей сложности их к тридцати девяти с половиной годам лишения свободы. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, трое "борцов за веру" объединились в конце декабря 2004 года с целью "оказания давления на правоохранительные органы Татарстана для освобождения людей, подвергшихся уголовному преследованию" в связи с подозрением их в террористической деятельности по линии организаций "Хизбут-Тахрир аль-Ислами" и "Исламский джамаат".

Чтобы "повлиять на органы", а заодно "подогреть" обстановку в Татарии, Гумаров, Ишмуратов и Шайхутдинов купили тогда взрывное устройство и 8 января 2005 года в Бугульме взорвали трубу газопровода, расположенного неподалёку от общежития профессионального училища и здания местного отделения УФСБ.

Во время конфликта в Афганистане Гумаров и Ишмуратов воевали с американцами на стороне талибов, попали в плен, а в конце 2004 года были выданы России, где их обвинили в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе. Однако дело, слушавшееся в Татарстане, было вскоре прекращено "за недоказанностью вины". И только после взрыва в Бугульме республиканская Фемида вновь заинтересовалась террористами. Что касается Фаниса Шайхутдинова, то у него тоже был опыт "борьбы с неверными": в 2001 году он был осуждён на три года (как и следовало ожидать - условно) за распространение в набережночелнинской мечети Тауба листовок с призывом присоединяться к чеченским боевикам.

Рустам Сафин в ходе предварительного следствия от дачи показаний отказался и вину свою отрицал. Несмотря на это Советский районный суд Казани признал (теперь уже бывшего) имама казанской мечети "Аль-Ихлас" виновным и приговорил его к двум годам условного наказания с испытательным сроком в два года. Правда, решение суда по делу пока не вступило в законную силу, и стороны еще могут его обжаловать. Кстати, адвокат Сафина уже заявил, что следствие велось с нарушениями, и поэтому его подзащитного следует оправдать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин