Министерство обороны и Госдепартамент США не могут договориться о ПРО

Варшава, 12 мая 2009, 22:58 — REGNUM  Министерство обороны и Государственный департамент США заняли противоположные позиции по вопросу размещения систем американской ПРО в Польше и Чехии. Так, на днях заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер заявила, что администрация Соединенных Штатов открыта к российскому предложению о замене элементов американской ПРО в Польше и Чехии постсоветским радаром в Азербайджане (Габалинской РЛС, арендуемой Россией). Тем самым она дала понять, что не считает целесообразными столь дорогостоящие инвестиции, тем более, что подобный шаг может заставить Россию пойти на ответный шаги.

Однако, спустя несколько дней директор по вопросам операций Дэвид Aльтвегг на пресс-конференции в Пентагоне заявил, что США продолжат работы над строительством системы противоракетной обороны, так как это эффективно и уже протестировано. "Эта система будет развиваться до тех пор, пока сохраняется угроза со стороны Ирана. Сегодня необходимо активно стремиться к тому, чтобы иметь в Европе эффективную защиту перед ядерной атакой", - отметил он.

На строительство 10 бункеров в Редзикове под Слупском (Польша) и установление радара в Чехии выделен 51 млн долларов. Общая стоимость строительства составляет почти 5 млрд. долларов, передает gp24.pl.

Предложение о совместном использовании РЛС в Азербайджане Россия представила Джорджу Бушу еще в 2007 году. На тот момент президент США не принял этого предложения. Позднее, на вопрос о судьбе системы противоракетной обороны, посол США в Азербайджане Энн Дерси заявила, что США, Россия и Европа стоят перед угрозой возможной опасности со стороны Северной Кореи и Ирана. "США приступили к позитивному диалогу с Россией по вопросу о противоракетной обороне. Россия предлагала использовать Габалинскую РЛС. Не думаю, что эта РЛС сможет выполнять функцию противоракетной системы, создаваемых в Чехии и Польше", - сказала посол.

Тем не менее, искать причину позиции противников ПРО в Европе следует в экономике. Так согласно докладу "Строительство вооруженных сил 21 века: новые реальности, новые приоритеты" вашингтонского Центра за американский прогресс, отказа от дальнейших программ по ПРО сэкономит за 4 года более 13 миллиардов долларов, в случае же полного отказа от планов развертывания ПРО американский бюджет сэкономит около 25 миллиардов.

В докладе также говорится, что критики ПРО, такие как бывший директор управления по испытаниям и оценкам Министерства обороны США Филип Койл, ставят под сомнение стратегическую логику создания противоракетной обороны, заявляя, что она ненужным образом провоцирует Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail