За год диагностику и лечение в Кемеровском областном клиническом госпитале для ветеранов войн проходят порядка 5,5 тыс. человек. В головном учреждении, открытом в 1999 году в Кемерове, насчитывается 260 коек, из них 170 закреплены за ветеранами и содержатся за счёт областного бюджета. В семи филиалах госпиталя в городах Кузбасса создано ещё 303 койки для этой категории населения. Как 12 мая передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции начальник госпиталя Ирина Шибанова сообщила, что места повышенной комфортности есть во всех лечебных учреждениях региона, и всего в регионе 863 койки для ветеранов.

Она рассказала, что главная задача сотрудников госпиталя - установить диагноз, уточнить его и назначить лечение в территории, где есть условия для плановых госпитализаций. В поликлинике, работающей при госпитале, ведётся 17 специализированных приёмов. "Ветераны, прикреплённые к поликлинике, могут не только пройти диспансеризацию, посетив пять-шесть специалистов, но и побывать на более узких приёмах", - сказала Шибанова.

"Средний возраст пациентов - 83 года. Стараемся, чтобы наши технологии учитывали возраст. Например, закупили облегченные мониторы электрокардиограммы, которые весят 50 граммов, а не 300 граммов, как обычные. Кажется мелочь, а человеку уже легче", - отмечает начальник госпиталя, добавив, что в целом в отделениях созданы комфортные условия, палаты с душевыми, индивидуальным освещением над каждой кроватью. К октябрю в Кемерове будет сдана пристройка с пищеблоком, лабораторией и обновлённым кабинетом рентген-исследований.

Кроме того, с мая введена должность сестры-координатора, которая будет систематизировать и передавать информацию о каждом пациенте в территории, откуда он прибыл, чтобы местные врачи и социальные работники учитывали рекомендации кемеровских специалистов при оказании дальнейшей помощи. Ирина Шибанова пояснила, что одна из наиболее важных задач - внимание к ветеранам со стороны родных и общества в целом. "Госпиталь регулярно проводит анкетирование среди участников боевых действий. Многие из них страдают от чувства одиночества и социальной невостребованности, поэтому в госпитале было решено ввести должность сестры-координатора", - сказала она, подчеркнув, что это "первый шаг в реализации концепции социально ориентированной медицинской помощи, разработанной госпиталем в 2008 году".