В честь Дня Победы кузбасские ветераны войны получат по 500 рублей

Кемерово, 12 мая 2009, 22:21 — REGNUM  На сегодняшний день в Кемеровской области проживают 6.190 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 2.043 - инвалиды войны, 3.981 - участники, ставшие инвалидами, 166 - не имеют инвалидности. Все ветераны войны в честь Дня Победы получат от губернатора Кузбасса поздравительные открытки, коробки конфет и по 500 рублей. Как 12 мая передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на встрече с журналистами сообщила начальник департамента социальной защиты населения области Галина Остердаг.

Она пояснила, что эти деньги будут доставлены вместе с пенсией за май. "Уже есть договорённость с Пенсионным фондом, чтобы ветераны получили их вместе с пенсией в мае-июне, - сказала Остердаг. - Это не материальная помощь, это дань уважения, знак внимания. В материальном плане наши ветераны, как в стране, так и у нас, в Кузбассе, сегодня обеспечены. Принимаемые меры направлены на совершенствование их поддержки. Программы поддержки созданы в каждом городе и районе".

Начальник департамента рассказала, что средний размер пенсии ветерана войны составляет сейчас 12-15 тыс. рублей. Она уточнила, что в области действуют и федеральные, и областные меры социальной поддержки ветеранов. Это получение автотранспортных средств, либо денежной выплаты вместо него (100 тыс. рублей), обеспечение ветеранов жильём (на сегодня в очереди остаётся 378 человек, которые должны получить квартиры до 2010 года). Из областного бюджета выплачивается кузбасская пенсия в 300 рублей, которую получают 137 тыс. человек, в том числе 5,5 тыс. ветеранов войн и жителей блокадного Ленинграда и 54 тыс. вдов участников войны и тружеников тыла; участникам войны компенсируют плату за пользование услугами телефонной связи - 100 рублей в месяц, за приобретение ГМС или ремонт автотранспорта - 2 тыс. рублей в год, ежеквартально выплачивается сумма компенсации вместо продуктового набора - 1,5 тыс. рублей. Кроме того, введена оплата за услуги ЖКХ (430 рублей), помимо скидки 50% для ветеранов и участников войны и субсидий. "Как правило, участники войны за квартиру практически не платят", - отметила она, добавив, что ветераны также имеют право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте и скидку в 50% на поездах, а летом с понедельника по четверг ездят на электричках бесплатно.

По её словам, в этом году будет продолжена замена оконных блоков. На эти цели из областного и муниципального бюджетов будет направлено по 15 млн рублей. За счёт муниципалитетов ветеранам по мере необходимости меняют сантехнику и отопительные системы, ремонтируют жильё, устанавливают счётчики воды, оказывают материальную помощь для покупки необходимой бытовой техники. Помощь оказывают и организации, где они работали до выхода на пенсию, и Советы ветеранов.

"Все обязательства перед участниками войны выполняются. Социальные программы поддержки финансируются в полном объёме", - заверила начальник департамента соцзащиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.