Рассмотрение вопроса продления работы миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта перенесено на 13 мая

Тбилиси, 12 мая 2009, 21:36 — REGNUM  Рассмотрение вопроса продления работы миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта на состоявшихся сегодня в Вене консультациях было решено перенести на 13 мая, передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на грузинские телеканалы. По информации телеканалов, почти все страны-члены ОБСЕ согласились с вариантом продления работы миссии ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта, разработанным греческим председательством ОБСЕ, однако принятие решения было отложено по просьбе российской стороны. Посол РФ в ОБСЕ заявил, что из-за выходных в связи с празднованием в России 9 мая он не успел провести консультации в МИД РФ и получить соответствующие директивы.

С документа, оговаривающего условия продления мандата ОБСЕ в Грузии, пока еще не снят гриф "секретно". Посол Грузии в ОБСЕ Паата Гаприндашвили, комментируя содержание документа в интервью телекомпании "Имеди", отметил, что "председательство Греции в ОБСЕ провело большую работу". "Оно разработало конкретные предложения в связи с мандатом миссии ОБСЕ, что подразумевает продолжение работы миссии ОБСЕ в трех измерениях, а также сильную мониторинговую операцию в Грузии, в том числе в Цхинвальском регионе", - заявил Паата Гаприндашвили.

По информации Reuters, в предложении по новому плану мониторинга, вынесенному на обсуждение ОБСЕ действующим председателем ОБСЕ - Грецией, исключены упоминания как Грузии, так и Южной Осетии. Организация пытается "спасти" наблюдательную миссию в Грузии и Южной Осетии, которая должна быть завершена к 30 июня 2009 г. В Вене, по данным агентства, рассчитывают, что компромиссный вариант позволит преодолеть сопротивление России и добиться продолжения наблюдательной миссии. Предлагается разместить 22 наблюдателя ОБСЕ в грузинском селе Каралети и 8 - в Цхинвале. На начальном этапе мандат восстановленной миссии ОБСЕ мог бы действовать до конца 2009 г. и продлеваться дальше. По мнению греческого председательства ОБСЕ, такой статус миссии для Южной Осетии мог бы устроить и Россию, и сторонников территориальной целостности Грузии.

Миссия ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, с 1 января 2009 года находится в стадии технического закрытия. Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в конце декабря прошлого года. Полномочия наблюдателей ОБСЕ все же были продлены на 4 месяца. Москва и Цхинвал считают, что в регионе должны работать две равноправные отдельные миссии - в Тбилиси и в Цхинвале. ОБСЕ и Грузия на это не были согласны. Ранее Греция объявила восстановление работы ОБСЕ в регионе одной из главных задач своего председательства в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.