Соглашение между "Росатомом" и Японией знаменует новый этап в российско-японских отношениях: эксперт

Москва, 12 мая 2009, 19:39 — REGNUM  Подписание соглашения между "Росатомом" и Японией - важный шаг, который знаменует собой новый этап в российско-японских отношениях, потому что оно заменяет прежнее соглашение между нашими странами, подписанное ещё во времена СССР. Об этом заявил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Напомним, правительство РФ и правительство Японии подписали соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Документ подписал глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ. Документ был подписан в рамках рабочего визита в Японию главы правительства РФ Владимира Путина.

По мнению эксперта, подписание этого соглашения говорит и о том, что "и непростые взаимоотношения между Россией и Японией, и глобальный кризис атомной энергетики, и тяжелое положение нашей страны после распада СССР, когда атомной энергетике не уделялось должное внимание, всё это в прошлом". "Мы можем и должны начать отношения с чистого листа, однако, не забывая при этом о прошлом и о том, что было между нашими странами", - отметил Дмитрий Баранов.

Вместе с тем, по его словам, стоит обратить внимание, что подписание соглашения об использовании атомной энергии в мирных целях произошло в отсутствие мирного договора между двумя странами, показывая тем самым, какое значение стороны придают сотрудничеству в этой сфере.

"Этот документ открывает путь для осуществления других проектов как в атомной энергетике, так и в других отраслях экономики. Учитывая важность этого соглашения, думаю, оно будет ратифицировано парламентами двух стран относительно быстро и легко. Хочется надеяться, что депутаты двух стран проявят государственный подход в этом вопросе и не будут затягивать с его одобрением. Для нашей страны соглашение открывает перспективы выхода на новые рынки, принесёт серьёзный доход, который может быть направлен на развитие атомной энергетики в России, обеспечит работой тысячи человек. Кроме того, мы сможем показать всему миру наши технологии в атомной сфере и подтвердить своё лидерство в большинстве из них. То есть, мы укрепим престиж России на международной арене как одной из мировых держав по праву, а не только потому, что Россия является правопреемницей СССР",- считает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".

"Наиболее ярким показателем развития нашего сотрудничества с Японией являются поставки обогащенного уранового продукта компанией "Техснабэкспорт". За 10 лет, которые прошли с момента выхода компании на японский рынок, её доля выросла до 15%. Прорабатываются соглашения о продлении поставок до 2020 года. Теперь же, после подписания соглашения, процесс этих переговоров ускорится, кроме того, может быть увеличен срок поставки обогащённого уранового продукта. Это позволит увеличить долю России на рынке Японии до 25% в обозримой перспективе", - прогнозирует Баранов.

По его словам, японские машиностроительные компании получают в результате подписания соглашения возможность сотрудничества с "Росатомом" в деле развития российского атомного энергомашиностроения, причём потенциальный обмен технологиями будет иметь двустороннюю направленность - как мы можем предложить Японии свои технологии, так и японские партнёры получают возможность это сделать, а совместное объединение наших усилий в сфере атомной энергетики позволит продвигать наши общие продукты и услуги в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. "Подписание этого соглашения стало возможным не только благодаря политической воле властей Японии, но и благодаря продолжающимся реформам российской атомной энергетики, направленным на адаптацию этого наукоемкого и высокотехнологического сектора реальной экономики к существующим условиям мировой экономики, на встраивание отрасли в мировое разделение труда в ядерной сфере", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.