Латвийский эксперт: Импорт электроэнергии с Балтийской АЭС в Калининградской области был бы хорошим выходом

Рига, 12 мая 2009, 19:23 — REGNUM  "После закрытия Игналинской атомной станции в Прибалтике ожидается энергодефицит. Один из возможных путей решения заключается в строительстве новых станций, работающих на газе и угле", - заявил Янис Герхардс, профессор, декан факультета энергии и электротехники Рижского технического университета (Латвия).

По его словам, три прибалтийские страны (Литва, Латвия и Эстония) и Польша хотят иметь общую энергосистему и планируют построить новую Игналинскую АЭС, которая заменит нынешнюю. "Однако она не будет построена ранее, чем примерно в 2020 году. Мировой финансовый кризис повлияет на ситуацию и отложит проект строительства новой Игналины во временном отношении. Конечно, альтернатива импортирования электроэнергии с Балтийской АЭС из Калининградской области России была бы с экономической точки зрения очень хорошим выходом, но для этого необходимы соглашения между энергетическими компаниями", - отметил при этом эксперт.

Напомним, Игналинская АЭС в Литве должна быть закрыта в конце 2009 года в соответствии с требованием Европейского союза. Вместо нее Латвия, Литва, Эстония и Польша планировали построить новую атомную станцию, однако они до сих пор не смогли договориться о начале строительства по разным причинам. Эстония и Польша объявили о намерениях развивать собственную атомную энергетику. К 2016 году Россия планирует завершить строительство первого блока Балтийской АЭС в Калининградской области. В этом проекте 51% будет принадлежать государству, остальные 49% - частному инвестору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.