Новгородская область в 2009 году планирует ввести 260 тыс. кв. м жилья

Великий Новгород, 12 мая 2009, 19:10 — REGNUM  По итогам первых 4 месяцев 2009 года темпы строительства в Новгородской области составляют примерно 87% к показателю аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил губернатор области Сергей Митин 12 мая на пресс-конференции в Москве, передает корреспондентИА REGNUM Новости. По его словам, в области планируется "довести уровень ввода жилья до уровня 2008 года". Это 260 тыс. кв. м жилого фонда.

В условиях кризиса, по словам губернатора, в области отдается предпочтение индивидуальному жилищному строительству. "Это связано с достаточно большим дефицитом жилья в области (2,5 млн. кв. м. необходимо построить), связано с выгодным расположением области между двух мегаполисов Москвой и Санкт-Петербургом, огромным количеством живописных мест, наличием земельных угодий, хорошим климатическим состоянием и достаточно большой востребованностью этого рынка услуг и товаров", - сказал Митин.

"В тех районах, где мы не предлагали рынка земли под застройку, произошло уменьшение жилищного строительства, прежде всего, индивидуального, - сказал Митин. - Сейчас задачу поставили по предоставлению рынка земли, выделение земельных участков из земель поселений, и из земель сельхозназначения, которые можно перевести в земли поселений и на них начать строительство коттеджных поселков".

Митин отметил, что индивидуальное жилищное строительство "дает огромный рынок услуг кадастрирования, выделения земель, проектирования, индустрия строительных материалов и рынок строительных работ, и рынок обслуживания жилищных комплексов".

"Такую программу мы сейчас разрабатываем, - сказал Митин. - Провели расчет, в каких районах наиболее перспективно. Один из районов, Новгородский, дал предложение, которое позволяет уже в этом году приступить к строительству примерно 60 тыс. кв. м жилья. Это 20% от годового ввода жилья. Таких районов у нас 21", - сказал Митин. Губернатор отметил, что для реализации подобных проектов в области привлекаются крупные предприятия. "Такая работа носит перспективный характер и позволяет строительной отрасли стать неким локомотивом местной промышленности, который преодолеет несколько спад в других отраслях и потащит за собой тот же лесопромышленный комплекс и деревообработку, производство химических красок и других сфер, необходимых для современного жилищного строительства", - сказал губернатор.

Кроме малоэтажного строительства, по словам Митина, в области намечена реализация крупного проекта комплексной застройки с участием строительной компании ЗАО "Строительное управление №155" в Великом Новгороде. Согласно проекту, в Деревяницком микрорайоне выделен участок площадью 206 га, на котором планируется разместить 1,1 млн. кв. м жилья.

В настоящее время из-за кризиса реализация проекта несколько приостановлена, однако в рамках проекта уже заложены 2 дома, сдача которых запланирована в этом году, сообщил Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.