Отказ Армении от участия в учениях НАТО в Грузии стоил Нагорному Карабаху $7 млн. в год?

Ереван, 12 мая 2009, 19:07 — REGNUM  Армения совершила ошибку, отказавшись от участия в учениях НАТО в Грузии. Об этом заявил депутат парламента Армении, член оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян. По мнению Сафаряна, отказ от участия в учениях НАТО был большой ошибкой, так как именно этот шаг армянской стороны послужил причиной отказа США от предоставления финансовой помощи Нагорному Карабаху.

Сафарян также прокомментировал последние развития в армяно-турецких отношениях. По его словам, Ереван оказался в такой ситуации, когда "невозможно сделать шаг назад, а шаг вперед поставит под угрозу интересы Армении и Нагорного Карабаха". Он уверен, встреча Сержа Саргсяна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Санкт-Петербурге будет сопровождаться давлением на Армению сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Выход из такой ситуации Сафарян видит в активизации руководства Нагорного Карабаха. "Наступило время, когда Карабах должен участвовать в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - отметил он.

В свою очередь, другой представитель партии "Наследие" Анаит Бахшян отметила, что во время пребывания президента Армении в Нагорном Карабахе, она поинтересовалась у Сержа Саргсяна, какое у него настроение после переговоров с Ильхамом Алиевым в Праге, на что президент, по словам Бахшян, ответил, что у него "отличное настроение" и добавил: "чем больше вы меня осуждаете, тем больше меня хвалят в Европе". Исходя из данных слов Саргсяна, Бахшян сделала вывод, что Серж Саргсян "готов поставить под угрозу интересы своей страны, ради получения одобрения и похвал со стороны Европы".

Стоит отметить, что посол США в Армении Мари Йованович, комментируя перспективы предоставления финансовой помощи Нагорному Карабаху американским правительством, 12 мая, в частности, заявила: "не существует таких механизмов, которые позволяли бы делать запросы в Конгресс о выделении таких средств из бюджета напрямую. Сумма гуманитарной помощи Нагорному Карабаху определяется позднее, во время переговоров между Конгрессом и администрацией президента по согласованию бюджета".

США - единственная страна в мире, официально предоставляющая Нагорному Карабаху финансовую помощь, размер которой варьируется в пределах $5 млн. - $7 млн. ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.