Объем ВРП Новгородской области прогнозируется в 2009 году в объеме 115,3 млрд. рублей

Великий Новгород, 12 мая 2009, 18:50 — REGNUM  Общий объем Валового регионального продукта (ВРП) Новгородской области прогнозируется в 2009 году в объеме 115,3 млрд. рублей. Об этом сообщил губернатор области Сергей Митин 12 мая на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Митина, в 2009 году, в условиях финансового кризиса и ожидаемого снижения объемов производства в реальном секторе экономики, ВРП к уровню 2008 года прогнозируется с ростом в действующих ценах на 10,2%. В сопоставимых ценах уровень ВРП в 2009 году снизится к уровню 2008 года на 1,6%.

Митин сообщил, что за последние 3 года ВРП области в основных действующих ценах увеличился на 30 млрд. рублей. "А среднегодовые темпы роста были около 5%, - отметил губернатор. - Объем промышленного производства увеличился в 2008 году примерно на 2,2%, сельское хозяйство 6,9%, 27% роста по жилищному строительству, по розничному товарообороту 24%, запработная плата 28%".

"При этом, очень хорошие темпы по интегральному показателю наши бюджетные доходы выросли на 159%, заняли 3 место в РФ по темпам роста доходной части", - сказал губернатор.

Митин отметил, что "промышленный сектор составляет более 40% ВРП, что выше почти в 2 раза, чем в целом по стране". "А степень развитости таких отраслей как машиностроение, лесопромышленный комплекс, машиностроение, металлургия, электронная, приборная промышленность, перерабатывающая пищевая промышленность говорит о диверсификации, которая позволяет четко смотреть на конъюнктурные колебания на мировом рынке, и подкладываться под них, не попадая в критические ситуации", - добавил губернатор.

Вместе с тем глава региона отметил, что кризис серьезно сказался на экономике области, потому что область представлена промышленными отраслями, наиболее подверженными кризису. Это металлургия, химическая промышленность, лесопромышленный комплекс, машиностроение. "Эти отрасли превалируют в экономике, что привело к существенному замедлению темпов роста до 62% в декабре. Но если рассматривать последние 4 месяца, с января по апрель 2009 года, то мы видим достаточно положительную тенденцию к ежемесячному на 2-4% темпу роста по отношению к предыдущему месяцу, а март к февралю показал рост и до 14% по отдельным показателям", - добавил Митин.

По данным губернатора, в 2009 году основные предприятия промышленности прогнозируют отгрузить продукции примерно на уровне 2008 года.

"Основную задачу на сегодня мы сосредоточили на доходной части бюджета. Мы пока в этом году не секвестровали бюджет, утвержденный в декабре 2008 года. Мы его утвердили на уровне 95% от показателей 2008 года. Итоги первого квартала говорят, что мы эти планы выполняем", - сказал губернатор. По прогнозам губернатора, в текущем году консолидированный бюджет области по доходам составит 23,7 млрд. рублей или вырастет на 9,1%.

"Сложности связаны в основном со сжатием отраслевых рынков. Это заставляет искать новые рынки и привлекать инвестора в те секторы экономики, которые на наш взгляд могут положительно развиваться в области в эпоху мирового кризиса", - сказал губернатор.

По словам Митина, основной упор в области будет сделан на развитие индивидуального жилищного строительства и производство продуктов питания. "К этим двум прорывным направлениям следует отнести запасы полезных ископаемых", - добавил губернатор. "Сегодня мы активно взялись и за исследования и за геологоразведку, кадастрирование определение запасов, - сказал Митин. - Прежде всего, это касается песчано-гравийных смесей, сыпучих материалов, глин и огромных запасов торфа, которых на территории области находится, по предварительным расчетам 1,7 миллиарда тонн ежегодного потребления". Частично торф будет использоваться на территории самой области, где расположены более 660 котельных. Порядка 30% из них работает на мазуте и угле. "Сегодня мы уже произвели замену нескольких котельных на новый вид топлива - торф, и видим экономическую выгоду", - добавил губернатор.

"Все это мы сопрягаем с развитием транспортной системой отрасли, - сказал Митин. - В этом году мы планируем доказать, что Волхов имеет большие судоходные гарантированные глубины до 2 метров в течение всего года. Это позволяет плавающие средства средней грузоподъемности использовать для перевозки грузов и туристов из Западной Европы, из Москвы и Санкт-Петербурга в Великий Новгород водным путем".

"Водный путь сможет разгрузить пересыщенную автомобильную трассу. Чтобы повысить конкурентоспособность наших товаров мы предлагаем развить водный транспорт. В совокупности с водным туризмом на наш взгляд это даст определенный импульс к развитию области", - считает глава Новгородской области.

"Сегодня мы предлагаем пересмотреть место Новгородской области среди промышленно развитых регионов России, а, учитывая ее выгодное географическое положение, можно рассматривать ее как некий логистический центр между двумя перегруженными столицами", - сказал Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?