Граждане Таджикистана похитили в Узбекистане партию ядохимикатов, применяемых против саранчи

Душанбе, 12 мая 2009, 18:48 — REGNUM  Угроза саранчи заставила таджикских граждан незаконно пересечь государственную границу и совершить разбойные нападения на узбекские склады с ядохимикатами. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, 3 апреля 2009 года группа граждан Республики Таджикистан из 12 человек незаконно пересекла государственную границу Узбекистана и вторглась на территорию Базы республиканского резерва химических средств.

"База находится в непосредственной близости от границы (100-150 м.) в Хавастском районе Сырдарьинской области. Нарушители взломали замки склада и похитили 9 коробок ядохимиката "Бест альфа" весом 180 кг на сумму 3,5 млн. сум ($2,4 тысяч). Данный химикат применяется в борьбе с саранчой, и предназначался для областей Узбекистана", - пояснил источник. По его словам, попытка сторожей и местных жителей оказать сопротивление с целью предотвращения разбойного грабежа была встречена со стороны нападавших метанием камней в их сторону.

"Похищенный ядохимикат был вывезен из Узбекистана на автомашине УАЗ-Кубань на территорию Таджикистана. Нарушители находились на узбекской территории всего 30 минут под прикрытием двух военнослужащих погранвойск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, вооруженными автоматами, которые стояли вблизи железнодорожного полотна на территории Узбекистана", - заключил собеседник агентства.

По данным правоохранительных органов Узбекистана, ранее в 2005 году гражданами Таджикистана с данной базы были похищены ядохимикаты на сумму более 10 млн. cум ($6,8 тысяч).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.