Архангельские оппозиционеры выступили против мажоритарной системы выборов

Архангельск, 12 мая 2009, 18:44 — REGNUM  Архангельские представители оппозиционных партий выступили против проведения выборов в горсовет по мажоритарной (одномандатной) системе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, на прошедшей 21 апреля внеочередной сессии областного Собрания депутатов были внесены коррективы в областной закон "О выборах в органы местного самоуправления". Теперь, согласно внесенным поправкам, депутаты Архангельска вместо трехмандатной системы могут выбрать либо мажоритарную систему одномандатного округа, либо смешанную, либо пропорциональную систему. При этом в разосланном пресс-релизе от горсовета официально объявлено, что народные избранники предлагают выбрать именно мажоритарную систему, которая вызвала резкое осуждение у оппозиции.

По словам лидера регионального отделения партии "Правое дело" Валерия Стрижакова, главный минус мажоритарной системы выборов - это "низкое представительство". "Возьмем гипотетический округ в 10 тысяч человек. Предположим, что 5 тысяч человек из этого округа примут участие в выборах, из них 2,5 тысячи проголосуют за победителя. Один из кандидатов становится депутатом, а интересы остальных 2,5 тысяч жителей округа, которые также активно принимали участие в голосовании, в депутатском корпусе представлены не будут, - сказал Стрижаков. - При пропорциональной системе выборов эти голоса распределились бы между партиями и все 5 тысяч голосов имели бы представительство в депутатском корпусе". Кроме того, при одномандатной системе выборов, по мнению Стрижакова, станет весьма затруднительным решение глобальных проблем, связанных с развитием Архангельска. Такие задачи, по его мнению, депутат-одномандатник, озабоченный исключительно проблемами своего округа, будет просто не способен решить.

С критикой мажоритарной системы выступил также второй секретарь областного комитета партии КПРФ Владимир Федоренко. Он заявил, что если депутаты горсовета, в котором большинство - единороссы, проголосуют за внедрение мажоритарной системы, то это будет свидетельствовать "о слабости и трусости партии власти". К мнению о том, что мажоритарная система для Архангельска неприемлема, присоединились и представители партий ЛДПР и "Справедливая Россия". Оппозиционеры уже подготовили обращение к жителям города и депутатам, где изложили все доводы в пользу принятия пропорциональной системы выборов. Подписать обращение решились все, кроме представителей "Справедливой России". Впрочем, на отказ подписывать обращение остальные оппозиционеры отреагировали с пониманием, назвав это решение классическим ходом справедливороссов - позиционировать себя как оппозицию, но не принимать участия в конкретных действиях. Стоит отметить, что публичные слушания по внесению изменений в Устав города состоятся 13 мая.

Напомним, "Единая Россия" на прошедших выборах в Архангельское областное Собрание депутатов по единому округу меньше всего голосов получила именно от жителей Архангельска. Так, в одном из округов Архангельска за нее отдали голоса лишь 29,94% избирателей, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, проанализировавший итоги голосования, опубликованные на сайте Архангельской областной избирательной комиссии. ЛДПР в целом по округам Архангельска показала результат не ниже 11%, самый низкий результат - 11,09% в Ломоносовском округе областного центра. Самое большое в области число голосов за ЛДПР - 23,10% - отдали на прошедших выборах в Архангельское облсобрание жители южных районов Архангельска. Показатели "Справедливой России" в Архангельске были весьма неплохими: в двух избирательных округах областного центра справедливороссы набрали почти 30% голосов: в Октябрьском округе - 30,14% и в Соломбальском - 29,77% голосов избирателей, пришедших на участки. Позиции КПРФ в центральном округе Архангельска также приближаются к 30%. Так, в Октябрьском округе областного центра за коммунистов было отдано 28,48% голосов. Во всех остальных округах жители Архангельска отдали за КПРФ не меньше 14% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»