Молдавские либералы заявляют о решимости добиваться досрочных выборов

Кишинёв, 12 мая 2009, 18:40 — REGNUM  Грубые нарушения в ходе парламентских выборов 5 апреля в Молдавии привели к узурпации законодательной власти в стране. Об этом заявил 12 мая по завершении заседания парламента Молдавии председатель Либеральной партии (ЛПМ) Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, либералы не намерены признавать результаты выборов и обжалуют решение Конституционного суда Молдавии о признании их результатов в Европейском суде по правам человека.

Лидер ЛПМ еще раз подчеркнул, что оппозиция полна решимости добиваться досрочных выборов. Гимпу также потребовал освобождения всех арестованных по обвинению в причастности к акциям протеста 7 апреля, проведения объективного расследования этих событий, отстранения от должностей руководителей МВД, Генпрокуратуры и Службы информации и безопасности, наказания виновных в насилии в отношении участников акций протеста, допуска оппозиции в эфир республиканского общественного телевидения, а также опровержения ранее сделанных президентом Ворониным заявлений о причастности оппозиции к "попытке государственного переворота" 7 апреля. "В случае невыполнения этих требований Либеральная партия оставляет за собой право бойкотировать заседания нового парламента", - подвел итог Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на прошедшем в Кишиневе 12 мая втором заседании нового состава парламента Молдавии президент РМ Владимир Воронин был избран председателем парламента страны голосами 60 депутатов-коммунистов. Оппозиция в полном составе отказалась участвовать в голосовании, аргументировав свою позицию нарушениями и фальсификациями, которые имели место в ходе выборов 5 апреля. Оппозиционеры также заявили, что не будут участвовать в создании специальной комиссии по выборам президента РМ. До момента избрания нового президента Воронин будет совмещать функции спикера и главы государства. Президент должен быть избран до 7 июня - в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства Владимира Воронина, который не имеет права избираться на этот пост на новый, третий срок. Для избрания нового главы государства необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от компартии на пост президента, и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.