Владимир Воронин: Мне еще осталось стать премьером Молдавии, чтобы замкнуть круг диктатуры

Кишинёв, 12 мая 2009, 17:55 — REGNUM  Отказ молдавской оппозиции от участия в избрании президента страны в условиях финансового кризиса является безответственным шагом. Об этом заявил журналистам 12 мая в перерыве заседания парламента Молдавии спикер и по совместительству президент Молдавии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время Воронин выразил уверенность в том, что парламенту удастся избрать нового главу государства. "Необходимый голос найдется. Мы его даже не ищем. Он придет сам", - заявил лидер коммунистов. По его словам, в избрании нового президента, прежде всего, заинтересованы представители оппозиции. "Ведь согласно Конституции, до избрания нового главы государства я остаюсь и президентом страны. Отлично. Мне остается еще пост премьер-министра, чтобы полностью замкнуть круг диктатуры", - с иронией заявил Воронин.

В то же время он допускает и возможность досрочных парламентских выборов. В этом случае, по словам Воронина, парламент успеет сформировать новое правительство. "Новый состав правительства будет назначен независимо от ситуации, связанной с избранием президента страны. Даже если нам навяжут проведение досрочных выборов, первое что мы сделаем, это назначим новый состав правительства, так как страной необходимо управлять. Оставить все так, возложить на тех, кто никогда ни за что не отвечали в своей жизни и не могут ответить? Это опасно. Мы сформируем правительство, а затем я издам указ о досрочных выборах", - подчеркнул спикер парламента.

"Молдавия не может ждать, на дворе финансово-экономический кризис. Нам не стоит тратить впустую время, а нужно эффективно работать", - подвел итог Владимир Воронин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на прошедшем в Кишиневе 12 мая втором заседании нового состава парламента Молдавии президент РМ Владимир Воронин был избран председателем парламента страны голосами 60 депутатов-коммунистов. Оппозиция в полном составе отказалась участвовать в голосовании, аргументировав свою позицию нарушениями и фальсификациями, которые имели место в ходе выборов 5 апреля. Оппозиционеры также заявили, что не будут участвовать в создании специальной комиссии по выборам президента Молдавии. До момента избрания нового президента Владимир Воронин будет совмещать функции спикера и главы государства. Президент должен быть избран до 7 июня - в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства Владимира Воронина, который не имеет права избираться на этот пост на новый, третий срок. Для избрания нового главы государства необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от компартии на пост президента, и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.