Директор Нарвской ГЭС: Эстонская сторона подвергает опасности жизнь людей

Таллин, 12 мая 2009, 17:12 — REGNUM  "Плотина Нарвского водохранилища находится на территории двух сопредельных государств - России и Эстонии. Но это единое гидротехническое сооружение, и эксплуатировать ее должна одна организация", - сказал сегодня, 12 мая, в беседе с журналистами в Иван-городе (Ленобласть) директор Нарвской ГЭС Олег Медведев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Медведев заявил, что "иначе получается странно: российскую часть плотины мы ремонтируем каждый год, а эстонская была отремонтирована впервые за 17 лет в прошлом году". Он отметил, что в Эстонии нет гидротехнических сооружений подобных нарвской ГЭС и плотине, поэтому там нет специалистов ни для ремонта, ни для обслуживания. Медведев подчеркнул, что речь идет о безопасности деятельности станции и жизни людей. "В настоящее время эксплуатационное обслуживание плотины осуществляют энергетики ОАО "ТГК-1" по соглашению с эстонским АО "Нарвские электростанции", которые являются арендатором гидротехнических сооружений, расположенных на территории Эстонии, - сказал Медведев. - Однако, действия соглашения закончатся, когда будут выяснены имущественные вопросы".

Напомним, что в настоящее время проходят судебные разбирательства между "ТГК-1" и Эстонской республикой. По словам главы юридического департамента "ТГК-1", компания утверждает, что является правопреемником Ленэнерго. "ТГК-1" является собственником гидротехнических сооружений как на российской, так и на эстонской стороне, не претендуя на владение эстонской землей. Эстонское государство считает, что именно оно является собственником всего, что находится на его земле. Для прояснения этого вопроса "ТГК-1" в августе 2008 года обратилось в административный суд Таллина.

Напомним также, Нарвская ГЭС начала постоянную работу в 1969 году. Объект расположен на реке Нарве в Иван-городе Ленинградской области. После реорганизации ОАО "Ленэнерго", ГЭС вошла в состав ОАО "ТГК-1". В 2008 году выработка Нарвской ГЭС составила 750 млн киловат/часов. Напорные сооружения ГЭС образуют Нарвское водохранилище общей площадью 191,4 квадратных километра, которые являются бассейном с охлаждающей водой для расположенных на территории Эстонии Нарвской и Балтийской ГРЭС, использующих в качестве топлива сланец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.