Финансовая помощь Армении и Азербайджану должна содействовать мирному урегулированию карабахского конфликта: посол США в Армении

Баку, 12 мая 2009, 17:11 — REGNUM  В ответ на распространенную некоторыми армянскими СМИ информации о ежегодной гуманитарной и военно-финансовой помощи Армении, предоставляемой Соединенными Штатами, посол США в Армении Мари Йованович распространила заявление.

"Предоставление международной помощи Армении началось 20 лет назад в 1988 году после землетрясения, и с этого времени США выделили Армении гуманитарную помощь и средства для развития на сумму 2 млрд. долларов, которые были направлены на развитие экономической, социальной сферы и системы управления Армении", - говорится в заявлении Мари Йованович. При этом американский дипломат уточняет, что в заявке администрации президента США Барака Обамы на 2010 фискальный год сумма, выделенная для Армении (30 млн. долларов), на 25% превышает финансовую помощь, оказанную администрацией президента Буша (24 млн. долларов) в 2009 году, которая в дальнейшем была удвоена Конгрессом. И при этом, Конгресс пока не вынес окончательного решения о сумме, которая должна быть предоставлена Армении в 2010 фискальном году.

Что касается предоставления финансовой помощи Нагорному Карабаху, то, по словам посла США, не существует таких механизмов, которые позволяли бы делать запросы в Конгресс о выделении таких средств из бюджета напрямую. "Сумма гуманитарной помощи Нагорному Карабаху определяется позднее, во время переговоров между Конгрессом и администрацией президента по согласованию бюджета", - утверждает Мари Йованович.

Относительно вопроса о размерах военной помощи, посол США в Армении заявила, что сумма, которая должна быть предоставлена республике в 2010 году равна той, которая ей была выделена в 2009 году. Таким образом, сумма этих средств для Армении не уменьшилась. Увеличение же финансирования Азербайджана в военной области связано с развитием миротворческих сил и военно-морской безопасности для борьбы с наркотраффиком на Каспийском море. Мари Йованович подчеркнула, что "финансовая помощь для Армении и Азербайджана всегда поддается тщательному анализу и взвешиванию, чтобы эта помощь ни в коем случае не отразилась на военном балансе в регионе и на мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Тем не менее, необходимо отметить, что выделяемые средства направлены на укрепление сотрудничества этих стран и их военного профессионализма".

По словам посла США в Армении, США продолжают быть верными давнему партнерству с Арменией и армянским народом. "Помогать армянскому народу было и остается первостепенной задачей", - заявила дипломат.

Напомним, что 8 мая региональный директор Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян обвинила США в нарушении баланса сил на Южном Кавказе посредством непропорционального военного финансирования Армении и Азербайджана. По ее словам, в бюджете 2010 года предусмотрено финансирование в военной области на сумму 5 млн. долларов для Азербайджана и 4 млн. долларов для Армении. Сумма, выделенная на финансирование военного образования в Армении, составляет 450 тыс. долларов, что более чем в два раза меньше выделенных для Азербайджана средств (900 тыс. долларов). Кроме того, общая финансовая помощь Армении в 2010 году сократится с 48 млн. до 30 млн. долларов. Варданян также отметила, что в следующем году прекратится финансовая помощь Нагорному Карабаху. В прошлом году Нагорному Карабаху было выделено 8 млн. долларов. Как отметила Арпи Варданян, ранее Соединенные Штаты всегда стремились сохранить баланс сил в регионе, в том числе посредством равномерной финансовой помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве