Эксперт: Стоимость строительства квадрата жилья в Уфе не превышает 30 тыс. руб.

Уфа, 12 мая 2009, 17:07 — REGNUM  Определенная Минрегионом России средняя рыночная стоимость 1 кв. метра жилья для Башкирии в размере 29850 тыс. рублей (на II квартал 2009 года) является оптимальной в случае, если в республике будут устранены административные барьеры для строительных компаний. Об этом 12 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил эксперт в области строительства, бизнесмен Динар Зайнуллин.

На сегодня рыночная стоимость "квадрата" в Уфе составляет 42 тыс. рублей. По мнению Зайнуллина, эта цена существенно завышена за счет излишних аппетитов естественных монополий и коррупции. "На самом деле цена строительства 1 кв. м жилья даже в Уфе не превышает 30 тыс. рублей, - говорит Зайнуллин. - Однако при подключении дома к системе водоканала, при выделении электрических мощностей компанией ОАО "Башкирэнерго" инвестору строительства приходится раскошелиться. К тому же в рыночную стоимость жилья включаются все взятки, данные чиновникам на всех этапах строительства".

"В результате цена "квадрата" вырастает, чуть ли не в полтора раза, - продолжает эксперт. - Я считаю, что государство должно сделать строительную отрасль наиболее прозрачной, договориться с монополистами и устранить коррупционные факторы. Тогда застройщикам будет выгодно возводить дома по цене 30 тыс. рублей за 1 кв. метр. Иначе, они не станут строить социальное жилье, а "уйдут" в сектор элитного жилья. Это приведет в свою очередь к застою в строительной отрасли, а затем и коллапсу экономики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail