Учения НАТО в Грузии не представляют для Южной Осетии серьезной опасности: вице-спикер парламента Южной Осетии

Тбилиси, 12 мая 2009, 17:02 — REGNUM  Учения НАТО в Грузии не представляют для Южной Осетии серьезной военной опасности, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, комментируя проходящие в Грузии военные учения НАТО. "Североатлантический альянс не ставит перед собой задачу спровоцировать боевые действия, хотя это не значить, что мы должны расслабляется и успокаиваться", - отметил он.

"Поскольку речь идет о военных учениях на довольно ограниченной территории, то возможно всякое. Не исключено, что на нашу территорию случайно может залететь снаряд или кто-то, спутав маршрут, заедет на нашу территорию. Варианты могут быть разные и нам нужно проявлять бдительность и готовность пресечь такого рода поползновения", - подчеркнул Дзиццойты. По его словам, проводя учения НАТО преследует двойную цель - политического и практического значения. "Во-первых, этой акцией выражается политическая поддержка нынешнему тбилисскому режиму. Во-вторых, этой же акцией НАТО хочет сказать, что сложившиеся после августа прошлого гола реалии, НАТО не признает. Этим самым они выражают свое неуважение признанному государству - Республике Южная Осетия, и этим же самым они выражают свое неуважение к России, признавшей РЮО", - заявил Дзиццойты. Говоря о практическом смысле учений, вице-спикер отметил, что "НАТО намекают грузинским властям, а также оппозиции и всем друзьям и недругам Грузии, что вопрос членства Грузии в НАТО по-прежнему продвигается". "Причем, явно видно, что новое руководство США хочет поддерживать хорошие отношения с Россией, но видимо подспудно оно хочет сказать, что нормальные отношения с Россией - это хорошо, но не за счет американских интересов. А под своими интересами они имеют ввиду влияние в Грузии, на Украине и вообще на всем постсоветском пространстве. Например, Средняя Азия - это хороший плацдарм против Афганистана и Ирана", - сказал Дзиццойты.

В то же время Дзиццойты считает, что "в НАТО есть страны, которые мыслят более прагматично, о чем свидетельствует отказ ряда стран от участия в учениях". "Они не хотят портить отношения с Российской Федерацией, ради призрачной идеи поддержания авторитета человека, совершенно однозначно списанного со счетов. Ведь с Саакшвили не считаются даже в самой Грузии. И поэтому руководства этих стран не понимают, почему нужно ссориться с Россией, чтобы создавать ему новый авторитет", - резюмировал вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.