МВД Кабардино-Балкарии: Ликвидированные боевики причастны к целому ряду громких убийств

Нальчик, 12 мая 2009, 17:00 — REGNUM  Следственным отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике по факту ликвидации трех предполагаемых боевиков возбуждено и расследуется уголовное дело по двум статьям УК РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ 12 мая, дело заведено по ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии, в результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий, направленных на нейтрализацию лидеров и членов НВФ, силовыми структурами Кабардино-Балкарской Республики (КБР) около 21 часа 10 мая. в селении Дугулубгей была блокирована автомашина ВАЗ-2114, с особо опасными преступниками, организаторами и вдохновителями вооруженного нападения боевиков на г. Нальчик в октябре 2005 года, повлекшего гибель более 50 человек - Артуром Мукожеввым, Маратом Гулиевым и их пособником Хасаном Сижажевым. При попытке задержания подозреваемые террористы оказали вооруженное сопротивление. В ходе огневого контакта в автомашине боевиков сдетонировало самодельное взрывное устройство, в результате чего боевики получили ранения не совместимые с жизнью.

При досмотре автомашины обнаружены: автомат Калашникова, два пистолета ПМ, пистолет "Глок" иностранного производства, граната РГН-1, самодельная граната "Хатабка".

По информации МВД республики, Мукожев и Гулиев занимались активной вербовочной деятельностью, находились в федеральном розыске. Доказана их причастность к подготовке серии террористических актов против гражданского населения, убийству девяти егерей в урочище Батыр-Каят, начальника УБОП МВД по КБР, полковника милиции Анатолия Кярова, сотрудника ОМСН МВД по КБР, лейтенанта милиции Альберта Рахаева, начальника ОВД по Черекскому району, полковника милиции Мустафы Конакова, ряда других особо тяжких преступлений. Кроме того, как добавили в республиканском МВД, Мукожев и Гулиев являлись главарями так называемой "Республиканской Шуры" и занимали должности заместителей "военного амира Кабардино-Балкарии" Анзора Астемирова.

Мукожев с начала 90-х годов выступает как идеологический лидер радикальных исламистов, призывает к вооруженному противостоянию, (джихаду) действующей власти. Гулиев отвечал за финансовое обеспечение бандподполья. При его непосредственном участии совершались разбойные нападения на коммерческие структуры, вымогательства денежных средств с представителей бизнеса. Сижажев выполнял отдельные поручения, связанные с укреплением материально-технической базы бандподполья.

Изъятое оружие и боеприпасы направлены в экспертно-криминалистический центр МВД по КБР, они проверяются по базе данных "Криминальное оружие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail