Обзор прессы Чувашии с 4 по 9 мая 2009 г.

"Глава Чувашии не скрывает данные о доходах". Об этом пишет 7 мая "Советская Чувашия". "По просьбе нашей редакции пресс-службой Администрации Президента Чувашской Республики была предоставлена соответствующая информация. За минувший год глава республики заработал 2 млн. 234 тыс. руб., доход от вкладов в банках составил 1 тыс. 815 руб. Президенту Чувашии принадлежит 1/4 доля находящейся в совместной собственности квартиры в городе Москве общей площадью 123 кв. м, а также нежилое помещение в городе Чебоксары площадью 94,1 кв. м. Собственного автомобиля, равно как и других транспортных средств, у Николая Федорова нет", - сообщает издание. При этом ранее, 20-21 апреля, пресс-служба главы Чувашии сообщила ИА REGNUM Новости, а также газете "АиФ-Чувашия", что Николай Федоров доходы задекларировал, но не планирует их обнародовать.

Жители д.Пихтулино Чебоксарского района снова пытались поджечь городскую свалку, пишут "Чебоксарские новости" в материале "Свалка под прицелом". Похоже, для жителей этого населенного пункта поджоги полигона ТБО - уже что-то вроде народной забавы, отмечается в публикации. Чтобы избежать повторения прошлогоднего масштабного возгорания, на свалке приняты повышенные меры безопасности. Директор ОАО "Спецавтохозяйство" Николай Степанов отметил, что поле со стороны деревни было вспахано - дабы огонь не побежал по сухой траве. На самой свалке в течение дня работают три трактора - ликвидируют последствия самовозгораний (они происходят изнутри, в результате химических процессов - свалка-то уже почтенного возраста). Один из тракторов остается и на ночь.

Кроме того, здесь постоянно дежурит поливальная машина и ее экипаж. Установлены две цистерны с водой по 50 тонн каждая, а по территории проложены трубы, чтобы обеспечить доступ воды к потенциальным очагам возгорания.

"МК" в Чебоксарах" публикует письмо жителя Чувашии под названием "Последнее слово игромана". Автор письма не страдает психическими отклонениями, вполне адекватно реагирует на события его жизни. Это, скорее всего, доведенный до отчаяния человек, считает, что нет иного выхода из жизненного тупика, как наложить на себя руки. Отдавая письмо-завещание, собеседник разрешил опубликовать его под настоящей фамилией с указанием места службы. "Я нахожусь в здравом уме, когда пишу это письмо. После моей смерти, я на это надеюсь, наше правительство запретит в Чувашии деятельность игорных заведений - из-за них я попал в долговую трясину, не знаю иного пути, кроме добровольного ухода из жизни. Игромания - такая же болезнь, как наркомания и алкоголизм, от нее трудно излечиться. Хотя нет, когда в республике на время приостановили деятельность залов игровых автоматов, я начал приходить в себя. Но вскоре на смену "одноруким бандитам" пришли интернет-салоны с таким же набором услуг, и я вновь "подсел" на неодолимом желании испытать удачу в игре. Таких трагедий, как у меня, достаточно много, просто общество предпочитает нас не замечать. К чему игромания приводит? Некогда я был уважаемым членом общества, вместе с любимой женой растил дочь. Сегодня на мне числится долг почти в миллион рублей. Для спасения семьи от разорения пришлось в 2006 году с супругой оформить развод. Я до сих пор очень сильно люблю жену и дочь. В списке моих кредиторов - несколько коммерческих банков и частные лица, среди них - бывшие мои хорошие друзья. Мне стыдно перед ними за свой обман. Недавно был вынужден покинуть родительскую квартиру и второй месяц живу постоянно меняя места ночевки... В стремлении выкарабкаться из финансовой "трясины" я совершал авантюрные поступки. Последняя попытка мною предпринята в марте 2009 года в казино "Мираж" в Чебоксарах, исключительно от отчаяния попытался отыграться на отпускные деньги и личные накопления, там я "спустил" 200 тысяч рублей. Я надеюсь, что после моего добровольного ухода из жизни моя семья не пострадает. Что за мои денежные "грехи" не предъявят счета для оплаты бывшей супруге и родителям. И жена с дочерью не будут разорены судебными исками и внесудебными методами "воздействия". Я понимаю, добровольно уходя из жизни, совершаю смертный грех перед близкими мне людьми, обществом и церковной моралью. Но я не вижу иного пути разрубить путы. И все в надежде испытать судьбу и удачу. Людям стоит помнить: всегда в выигрыше будут "однорукие бандиты" и компьютерные салоны для игры на денежный интерес. Они вас, подверженных пороку наркомании, все равно обчистят и доведут до кошмарной жизни. Об этом следует помнить депутатам Госсовета Чувашии, некогда принявшим половинчатые и ни к чему не обязывающие законодательные решения. Аппетиты игорного бизнеса невозможно умерить полумерами", - отмечается в письме.

Издание отмечает, что редакция знакома с автором письма, в своё время он активно участвовал в проводимых газетой интеллектуальных конкурсах, был неоднократным их победителем. Из конфиденциальных источников известно, что он продолжает службу на Севере старшим офицером полувоенного государственного учреждения.

Накануне Дня Победы дочь фронтовика Евгения Астрологова передала в музей милиции Чувашии три Красные звезды, орден Великой Отечественной, медали "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и офицерский кортик - все, что осталось у чебоксарского врача Татьяны Евгеньевны на память об отце, ушедшем недавно из жизни, пишут "Чебоксарские новости" в статье "Отцовские награды".

Ветераны называли Евгения Анатольевича милиционером старой закалки. Еще в 1939 году он окончил Высшую школу НКВД. Молодого оперативника направили в польский город Белосток, там он женился. А в три часа утра 22 июня 1941 года мирная жизнь рухнула. Астрологов попал в особый отдел 13-й армии. Неприязненное отношение к "особистам" Евгения Анатольевича всегда задевало до глубины души. В одном из последних интервью 94-летний ветеран высказался довольно резко: "Что я скажу: я был сукин сын и сидел в тылу? Нет, мой батальон был на линии фронта. Сколько раз мне приходилось поднимать людей в атаку. Бывало и такое: бойцы лежат, "ура" кричат, но подниматься не хотят. Страшно, повсюду огонь". Чем занимался особый отдел? Борьбой с диверсантами. Сколько агентов вражеской разведки поймал Астрологов, конечно, так и осталось секретом. Но кто смотрел художественный фильм "Освобождение", наверное, помнит эпизод, когда перед самым боем на Курской дуге был захвачен один немецкий солдат. Это реальный факт. "Того фашистского солдата доставили в наш отдел. А допрашивал его лично маршал Рокоссовский", - вспоминал ветеран. Участвовал Евгений Анатольевич и в задержании известного генерала Власова, перебежавшего на сторону врага.

- Отец рассказывал так: где-то под уже освобожденным Берлином наш патруль притормозил машину, которая на полной скорости мчалась в сторону расположения союзнических войск США. Подозрительный автомобиль был набит какими-то тюками, вещами. Начали разгребать - показалась голова Власова. Плохо спрятали. На опознание задержанного приезжал сам маршал Конев. Папа запомнил такую деталь: когда Власов с улыбкой попытался протянуть ему руку, Конев не ответил, - вспоминает Татьяна Астрологова. После войны ее отец 25 лет служил в милиции. Побывал в Забайкалье и на Урале. А в Чебоксары переманил сослуживец. Встречаясь с молодежью, немало повидавший в своей жизни ветеран всегда повторял: "При любых обстоятельствах нужно оставаться человеком".

В продолжение "военной темы" газета "Советская Чувашия" пишет о том, что в Ядринском районе состоится захоронение останков Ивана Федотовича Федотова, погибшего в 1942 году в Калужской области и найденного спустя многие годы поисковым отрядом. Распоряжением главы Ядринского района Е. Яранского в районе создан оргкомитет по захоронению останков земляка. Иван Федотов родился в 1910 году в деревне Испуханы, в ряды Вооруженных Сил призван Советским РВК, когда уже был семейным человеком. Без вести пропал в марте 1942 года. И совсем недавно поисковая группа из Калуги обнаружила павшего солдата, ее руководитель Л. Марченко тут же сообщил о находке администрации Ядринского района. Церемония захоронения фронтовика состоится в Кильдишевском сельском поселении 15 мая, куда приедут представители и поисковой группы, и военно-патриотических клубов республики, с погибшим смогут попрощаться друзья и родной сын.

"Советская Чувашия" в материале "Малый бизнес с двумя векторами" рассказывает о подведении итогов молодёжного конкурса "Открой свое дело". Газета пишет, что на него откликнулись не только молодые выпускники вузов и техникумов, но и студенты со школьниками отозвались на призыв сделать первый шаг к собственному делу. Участников конкурса набралось около 30. Но, что удивительно, представителей сильного пола среди них оказалось не более трети. Молодые люди разработали совершенно разные проекты - от агентства, помогающего ученику сделать правильный выбор будущей профессии, до транспортной судоходной компании. А вот многие бизнес-проекты, поступившие от девушек, были с "женским" уклоном - открытие салонов красоты, свадебных агентств, а также оказание ряда услуг будущим и настоящим мамам.

Издание отмечает, что все призовые места заняли представительницы слабого пола. Яна Чиркова продумала организацию маршрута по святым местам Чувашии. Елизавета Иванова, единственная из победительниц, уже воплотила задуманное в реальность. В Моргаушском районе у выпускницы факультета иностранных языков одного из вузов есть собственное малое предприятие по производству деревянных изделий бытового назначения. А проекту Алисы Красновой специалисты министерства прочат большое будущее: аспирантка работает над синтезом углеродной медицинской нити для атравматического шовного материала, которая может найти широкое применение в хирургии.

В публикации также сообщается, что чествовали молодежь вместе с маститыми победителями очередного республиканского конкурса "Лучший предприниматель года", где в различных номинациях отличились 14 представителей предпринимательского сообщества. По словам заместителя председателя Чувашской республиканской ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов А.Даниловой, сельчанам палки в колеса вставляют некоторые районные отделения банков. В то время как руководство этих банков из центральных офисов обещает поддержать сельских тружеников кредитами, на периферии просителей "маринуют" месяцами. Например, в Шемуршинском районе фермер подал документы на кредитование три месяца назад и до сих пор не получил денег. Веских причин, мешающих оформлению кредита, местные банкиры не называют. Отговариваются тем, что желающих много и они не успевают, велят ждать. А куда дальше ждать, посевная уже началась, фермер без семян и горючего остался! Жалобы поступают из Урмарского, Красноармейского, Канашского районов.

В материале "Пчёлы достали" газета "Советская Чувашия" рассказывает о двух соседях, живущих в Янтиковском районе, между которыми причиной раздора стали пчёлы. Один из них 15 лет терпит нападки крылатых обитателей пчельника, который устроил на своем участке сосед. Его терпение кончилось, и он пошёл в суд защитить свои конституционные права, касающиеся охраны здоровья, покоя и личной свободы передвижения, когда от пчелиных укусов отеки пошли на глаза. И что ослеп на одно око - тоже пчелы виноваты, считает истец. Глаз должны были оперировать, чтобы избавить от катаракты, но из-за укуса поднялось внутриглазное давление, умертвившее глазной нерв. Сам сосед и его жена предлагают ему не выходить днем в огород, пока пчелы летают, и даже продать деревенский дом. Доказать в суде, что потерю зрения на один глаз спровоцировали именно пчелиные укусы, не удалось, доктора не видят тут причинно-следственной связи, поскольку падение зрения прогрессировало. И в возбуждении уголовного дела по этому факту отказано. Чтобы доказать материальные затраты на лечение, надо представить кассовые чеки на лекарства, их истец не сохранил. А вот за причиненный моральный вред суд взыскал с пасечника 6 тыс. рублей. Более того, обязал его переселить пчел в безопасное для людей место.

Согласно республиканским нормативам градостроительного проектирования размещение пасек и отдельных ульев в жилых зонах запрещается. На территории сельских населенных пунктов они должны "сидеть" на расстоянии не менее 100 метров от ближайшего жилого дома.