Фестиваль самодеятельности "Факел" впервые пройдет в условиях действия нового "детского" закона

Ставрополь, 12 мая 2009, 16:47 — REGNUM  Заключительный тур корпоративного фестиваля "Факел" ОАО "Газпром", который стартует в Геленджике 13 мая, уже отметился не только рекордным количеством заявленных участников - более 1600 человек, и техническими новинками, которым может позавидовать и международный праздник, но и новшествами в законодательстве, коснувшимися фестиваль напрямую. Впервые участники конкурса выступают в условиях действия "детского" закона. Программа фестиваля очень насыщенная - это не только конкурсные дни, но и вечерние культурные программы, творческие встречи, экскурсии. Треть участников "Факела" - дети от 4 до 14 лет.

Как прокомментировал начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин: "Кубань - первый регион, где закон вступил в силу. Сегодня он действует в 15 российских регионах. Закон начал действовать в разгар курортного сезона, тем не менее, отдыхающие с большим пониманием восприняли нововведение. Что касается проведения крупных мероприятий, то действие закона поможет обеспечить более высокий уровень безопасности участников".

По данным Управления, до начала действия Закона, за сутки в крае за различные правонарушения задерживались порядка тысячи подростков. Сегодня - 150. Количество преступлений, с участием несовершеннолетних в ночное время суток снизилось на 25%.

В Оргкомитете фестиваля "Факел" рассказали, что с каждой из приехавших групп работают помимо своих руководителей еще два куратора делегаций от принимающей стороны, один из которых отвечает за пребывание детской части команды. Пансионаты, где проживают участники, находятся под постоянным наблюдением службы безопасности, как и места проведения фестиваля, на всех площадках введен специальный пропускной режим.

Особое внимание планируется уделить церемониям открытия и закрытия конкурса, которые пройдут на центральной площади Геленджика 13 и 17 мая и закончатся после 22.00. Организаторы заверяют, что ни один маленький участник не останется без внимания взрослых.

Напомним, что закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" вступил в силу с 1 августа 2008 года. Согласно закону, детям младше семи лет запрещено появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток, а для детей и подростков от семи до 17 лет в крае установлен "комендантский час". В частности, дети от семи до 13 лет не должны находиться в общественном месте одни с 21.00 до 6.00; подростки от 14 лет до 17 лет - с 22.00 до 6.00. Родителей детей, которые нарушат новый закон, ждет наказание в виде штрафа. Подобные законы становятся мировой практикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.