Милиция призывает воронежцев разоружаться

Воронеж, 12 мая 2009, 16:30 — REGNUM  15 единиц огнестрельного оружия, 16 боеприпасов, свыше 360 патронов к нарезному оружию добровольно сдано жителями Воронежской области в милицию за четыре месяца 2009 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУВД региона. Сумма выплат составила более 17 тысяч рублей. В 2008 году в ОВД Воронежской области добровольно сдано на безвозмездной основе 24 единицы огнестрельного оружия, 81 боеприпас (мины, гранаты), 2310 патронов к огнестрельному оружию. Сумма выплат гражданам составила свыше 69 тысяч рублей.

Как отмечают в ГУВД региона, в последние годы незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ значительно сказывается на тенденции к росту возникновения угрозы безопасности, жизни и здоровью граждан, расширению масштабов вооруженной преступности. Проблема незаконного оборота оружия стоит все еще остро, несмотря на то, что статья 22 Федерального закона "Об оружии" от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ запрещает юридическим лицам и гражданам хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Учитывая актуальность данного вопроса, главным управлением внутренних дел по Воронежской области организована акция по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на возмездной основе. Приказом № 118-2008 г. определен порядок и организация соответствующей работы. Гражданам, добровольно сдавшим в ходе акции незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, будет выплачиваться денежное вознаграждение: за огнестрельное оружие с нарезным стволом и основные части к нему - до двух тысяч рублей за единицу; за огнестрельное гладкоствольное оружие и основные части к нему - до одной тысячи рублей за единицу; за взрывчатое вещество - до полутора тысяч рублей за один килограмм вещества в тротиловом эквиваленте; за взрывное устройство - до двух тысяч рублей за единицу; за боеприпас (за исключением патрона) - до полутора тысяч рублей за единицу; за патрон к огнестрельному оружию, в том числе с нарезным стволом - до 10 рублей за штуку. Оружие можно сдать в городские и районные органы внутренних дел по территориальности. При выдаче взрывоопасных веществ, боеприпасов (за исключением патронов), взрывателей и детонаторов, во избежание несчастных случаев, категорически запрещается самостоятельно осуществлять их транспортировку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.