Башкирские национальные организации просят Барака Обаму отменить "Закон о порабощённых нациях"

Уфа, 12 мая 2009, 16:18 — REGNUM  Ряд национальных общественных организаций Башкирии приняли резолюцию, в которой требуют от руководства Российской Федерации ратифицировать "Декларацию ООН о правах коренных народов" (от 7 сентября 2007 года) и положить ее принципы в основу формирования государственной национальной политики. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости активист Всемирного курултая башкир Анвер Юмагулов, резолюция принята 9 мая на горе Тора-тау (Ишимбайский район Башкирии, 150 км к югу от Уфы) в ходе Оло Йыйына (Большого Собрания - перевод с баш.яз.) башкирского народа.

"В ходе Оло Йыйына башкирского народа приняли участие около 60 человек, - рассказывает Юмагулов. - Это своеобразная форма самоуправления башкирского народа, существовавшая с незапамятных времен. В 1734 году власти запретили башкирам устраивать подобные собрания, и ежегодные Оло Йыйындар (Большие Собрания) башкирского народа на горе Тора-тау были возрождены только в 2007 году".

Резолюция, принятая в ходе Оло Йыйына башкирского народа, направлена президенту РБ Муртазе Рахимову, президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, президенту США Бараку Обаме, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису. В документе в частности говорится, что участники собрания осуждают политику, направленную на ущемление прав народов на национальное образование, культуру и формирование конкурентоспособной национальной интеллигенции. Делегаты съезда требуют изменить новую редакцию закона РФ "Об образовании", исключающую региональный компонент из школьной программы.

Кроме этого, в резолюции выдвинуто требование отмены ЕГЭ (единого государственного экзамена) и выравнивания доступности высшего образования городским и сельским жителям (представители коренных народов в большинстве проживают в сельской местности, уточняется в документе). "Требуем от президента Дмитрия Медведева перейти от бюджетной поддержки финансовых спекулянтов и банкиров к реальной помощи башкирам и всем сельским жителям РФ, - говорится в резолюции. - Пересмотреть бюджетно-налоговую политику, переориентировав бюджет страны на создание условий для достойной жизни на селе. Перейти на субсидиарную модель финансирования локальных социумов, уйти от остаточно-затратного финансирования, приводящего к коррупции, к изъятию большей части собираемых на территории регионов средств".

Обращаясь к президенту США Бараку Обаме, делегаты Оло Йыйына башкирского народа просят отменить "Закон о порабощённых нациях" от 17 июля 1959 года. "В нем сохранена формулировка "о порабощенных народах Идель-Урала", которую использовали последователи Свердлова - Троцкого в 1918 году, и Гитлера - Геббельса в 1942 году. Считаем эту формулировку оскорблением народа! - говорится в резолюции. - Народы США и Россия должны снять помехи и объединить усилия, чтобы совместно устремиться к ноосфере, вместе противостоять и природным катаклизмам и финансовым кризисам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст