Башкирские национальные организации просят Барака Обаму отменить "Закон о порабощённых нациях"

Уфа, 12 мая 2009, 16:18 — REGNUM  Ряд национальных общественных организаций Башкирии приняли резолюцию, в которой требуют от руководства Российской Федерации ратифицировать "Декларацию ООН о правах коренных народов" (от 7 сентября 2007 года) и положить ее принципы в основу формирования государственной национальной политики. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости активист Всемирного курултая башкир Анвер Юмагулов, резолюция принята 9 мая на горе Тора-тау (Ишимбайский район Башкирии, 150 км к югу от Уфы) в ходе Оло Йыйына (Большого Собрания - перевод с баш.яз.) башкирского народа.

"В ходе Оло Йыйына башкирского народа приняли участие около 60 человек, - рассказывает Юмагулов. - Это своеобразная форма самоуправления башкирского народа, существовавшая с незапамятных времен. В 1734 году власти запретили башкирам устраивать подобные собрания, и ежегодные Оло Йыйындар (Большие Собрания) башкирского народа на горе Тора-тау были возрождены только в 2007 году".

Резолюция, принятая в ходе Оло Йыйына башкирского народа, направлена президенту РБ Муртазе Рахимову, президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, президенту США Бараку Обаме, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису. В документе в частности говорится, что участники собрания осуждают политику, направленную на ущемление прав народов на национальное образование, культуру и формирование конкурентоспособной национальной интеллигенции. Делегаты съезда требуют изменить новую редакцию закона РФ "Об образовании", исключающую региональный компонент из школьной программы.

Кроме этого, в резолюции выдвинуто требование отмены ЕГЭ (единого государственного экзамена) и выравнивания доступности высшего образования городским и сельским жителям (представители коренных народов в большинстве проживают в сельской местности, уточняется в документе). "Требуем от президента Дмитрия Медведева перейти от бюджетной поддержки финансовых спекулянтов и банкиров к реальной помощи башкирам и всем сельским жителям РФ, - говорится в резолюции. - Пересмотреть бюджетно-налоговую политику, переориентировав бюджет страны на создание условий для достойной жизни на селе. Перейти на субсидиарную модель финансирования локальных социумов, уйти от остаточно-затратного финансирования, приводящего к коррупции, к изъятию большей части собираемых на территории регионов средств".

Обращаясь к президенту США Бараку Обаме, делегаты Оло Йыйына башкирского народа просят отменить "Закон о порабощённых нациях" от 17 июля 1959 года. "В нем сохранена формулировка "о порабощенных народах Идель-Урала", которую использовали последователи Свердлова - Троцкого в 1918 году, и Гитлера - Геббельса в 1942 году. Считаем эту формулировку оскорблением народа! - говорится в резолюции. - Народы США и Россия должны снять помехи и объединить усилия, чтобы совместно устремиться к ноосфере, вместе противостоять и природным катаклизмам и финансовым кризисам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.