Грузинские власти всегда обвиняют Россию в своих проблемах с нацменьшинствами: эксперт

Ереван, 12 мая 2009, 16:14 — REGNUM  Молчание грузинской оппозиции по джавахкскому вопросу объясняется националистическими, шовинистическими и даже антиармянскими настроениями грузинского общества. Об этом на пресс-конференции 12 мая заявил депутат Национального собрания Армении от фракции Республиканской партии, член Комиссии НС по внешним связям Ширак Торосян.

Торосян отметил, что именно этому следует приписать пассивное участие армянской общины Джавахка в демонстрациях и других антиправительственных акциях протеста. Однако Торосян выразил надежду, что со сменой власти в Грузии начнут уделять больше внимания проблеме национальных меньшинств, в том числе и армян Джавахка. Если же этого не произойдет, то сепаратистские настроения в Джавахке будут только усиливаться, утверждает армянский политик.

Депутат также рассказал журналистам о конгрессе по вопросам армян Джавахка, состоявшемся с 21 апреля в городе Ахалкалаки. Торосян сообщил, что результатом работы конгресса стала резолюция, которая поднимает несколько острых вопросов в связи с проблемами армян Джавахка. Во-первых, в резолюции требуется установление федерального государственного устройства в Грузии. Во-вторых, требуется объединение всех армянонаселенных территорий Самцхе-Джавахетии и некоторых районов Квемо-Картли в единый субъект федерации, а также предоставление этому субъекту самоуправления.

По словам Торосяна, дата проведения конгресса постоянно откладывалась, в частности, с 6 апреля мероприятие было перенесено на 16 апреля, а затем на 21 апреля. Причиной тому стала острая внутриполитическая ситуация в Грузии, намечавшиеся на 9 апреля массовые демонстрации оппозиции в Тбилиси и, в связи с этим, занятость представителей СМИ и общественных организаций, участие которых заранее планировалось в конгрессе. По словам Торосяна, грузинские власти, судя по всему, хотели воспрепятствовать проведению конгресса. А провокационная информация о возможных задержаниях видных представителей армянской общины Джавахка была направлена на то, чтобы показать грузинской оппозиции, что нестабильность в Грузии может способствовать сепаратистским настроениям в регионах.

Торосян особо подчеркнул, что активизация процессов за права армянского меньшинства не связана с позицией России и не является российской внешнеполитической инициативой. Стремление связать процессы в Джавахке с политическим влиянием России - позиция властей Грузии, склонных "обвинять в своих проблемах с национальными меньшинствами Россию". Тем не менее, вывод российской базы, по словам Торосяна, очень сильно отразился как на экономическом состоянии Джавахка, так и на обеспечении безопасности населения региона, в связи с открытой турецкой границей, которая очень плохо защищается грузинскими военными. Как сообщил депутат, за последнее время несколько раз бандитскими формированиями, совершавшими набеги с территории Турции, угонялся крупный рогатый скот с приграничных армянских поселений в Джавахке.

На вопрос, почему армянская община Джавахка не проводит более активных массовых акций протеста, Торосян ответил, что демонстрации в Джавахке осуществляются часто, но они не могут носить столь массовый характер, так как Джавахк находится под жестким контролем грузинских силовых структур. Судебный процесс над Ваагном Чахаляном, по словам Торосяна, может служить ясным примером того, какие последствия могут быть у массовых акций протеста в Грузии. Однако, по мнению политика, если положение в Джавахке не улучшится, армянская община пойдет уже на любые меры.

Торосян также напомнил, что права национальных меньшинств в Грузии систематически нарушаются. В Джавахке это касается как статуса армянского языка, ограничения свободы слова и совести, так и образования и других вопросов. Таким образом, Грузия не выполняет обязательств, взятых на себя в соответствии с международными договорами и конвенциями, в том числе и в рамках Совета Европы, отметил он.

Ширак Торосян заявил, что Армения также должна работать над улучшением положения армянской общины Джавахка как посредством государственных структур, так и через неправительственный сектор и общественные организации, в том числе и диаспору. По мнению политика, диаспора уже принимает достаточно эффективные меры, например, были проведены две демонстрации в Париже у посольства Грузии в защиту Ваагна Чахаляна и прав населения Джавахка. Армянскими государственными структурами также предпринимаются определенные меры, такие как предоставление документов и доказательств о положении армян Джавахка на рассмотрение Совета Европы, указал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации