Вопрос Армении включен в повестку дня летней сессии ПАСЕ

Ереван, 12 мая 2009, 16:08 — REGNUM  Вопрос Армении будет обсуждаться в ходе летней сессии ПАСЕ 22-26 июня. Об этом сообщил журналистам председатель комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении Давид Арутюнян 12 мая. Депутат считает, что на летней сессии ПАСЕ можно ожидать обсуждения вопроса Армении в связке с судебными процессами по делам активистов оппозиции, с учетом изменений в законодательстве и выдвигаемых против них обвинений. По его мнению, ход судебного процесса может повлиять на оценку о выполнении Арменией требований резолюций ПАСЕ, поскольку ранее Ассамблея положительно оценила принятые парламентом Армении изменения в статьях 225 и 300 УК Армении.

Что касается вопроса ротации содокладчиков ПАСЕ, то мониторинговая комиссия уже обсуждала его, сообщил Арутюнян и отметил, что докладчики ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье - политики с богатым опытом, и, стало быть, недоверие к ним безосновательно. Недавно выраженное мнение члена фракции "Наследие" в парламенте Армении Заруи Постанджян по данному поводу Арутюнян прокомментировал следующим образом: "Если один депутат не согласен с тем или иным кандидатом в содокладчики, то это нормальное явление, но окончательное решение принимает мониторинговая комиссия. Вопрос ротации содокладчиков имеет отношение не только к Армении, но и к любой стране, подлежащей мониторингу".

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что 1 марта 2008 года в Ереване в результате митингов после президентских выборов произошли столкновения сторонников оппозиции с силами правопорядка, в результате которых погибли 8 демонстрантов и 2 сотрудника правоохранительных органов. 27 января 2009 года в ходе зимней сессии ПАСЕ приняла резолюцию №1643 по Армении, в которой Ассамблея отказалась от санкций против армянской делегации, объяснив это наличием политической воли властей по решению внутренних проблем. Член армянской делегации на весенней сессии ПАСЕ Заруи Постанджян заявила о намерении инициировать процесс отказа от услуг Прескотта и Коломбье, обвинив докладчиков по армянским вопросам в том, что они не дали адекватной оценки незаконным действиям армянских властей. "Мы должны надеяться на себя, а не на Европу, и своими силами построить демократичное государство, потому что и в Европе не хватает демократии",- заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.