Гендиректор строительной компании: Рынок бюджетного жилья нам неинтересен (Калуга)

Калуга, 12 мая 2009, 15:36 — REGNUM  "Снижение стоимости бюджетного жилья до предлагаемых правительством страны 30 тыс. рублей за 1 кв. метр, смотрится неприемлемо. Эта цифра, по сравнению с ранее предложенной приказом Минрегионразвития для Калужской области 45.700 руб. за 1 кв. м., для нас, строителей, не привлекательна. Рынок бюджетного жилья станет нам неинтересен", - заявил 12 мая в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости генеральный директор калужской компании "Универстрой" Михаил Чистяков.

"Впрочем, если государство снимет со строителей обременения: возьмет на себя стоимость земли, ее аренду, другие различные техусловия, то тогда, возможно, 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр и будут реальны", - полагает Михаил Чистяков. Далее гендиректор стройфирмы сказал о том, что сегодня для строителей сложились кабальные технические условия. Так к примеру, "городская теплосеть за подключение дома выставила техусловия стоимостью 15 млн рублей". В настоящее время "Универстрой" возводит в областном центре 2 девятиэтажных дома. Ранее эта строительная компания также занималась строительством и бюджетного жилья.

"Сегодня на территории региона в стадии строительства находятся 88 многоэтажных жилых домов общей площадью более 500 тысяч квадратных метров и 15 проектов комплексной малоэтажной застройки. Только в Калуге в фазе возведения - 24 многоэтажных дома. В целом в 2009 году планируется ввести в эксплуатацию не менее 150 тысяч кв. м. жилья", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости главный инженер Управления капитального строительства областного министерства строительства и ЖКХ Валерий Морозов. По мнению специалистов это неплохой показатель, если учесть, что строительная отрасль испытывает серьезные трудности, связанные с отсутствием долгосрочных кредитных ресурсов, а также со снижением покупательной способности населения.

Между тем, Валерий Морозов считает, что "предложенная правительством цена 30 тыс. рублей за 1 кв. м. бюджетного жилья реальна, хотя и в какой-то степени "охладит" рвение строительных компаний. Ведь на 1 кв. м. жилья "ложатся" все затраты по социальной инфраструктуре. Впрочем, в профильном министерстве считают, что хотя 30 тыс. рублей за метр и скажется негативно на строительстве бюджетного жилья, но в общем строительная отрасль области "задушена" не будет, хотя подрядные организации наверное получат меньше прибыли."

Одновременно, эксперты полагают, что в условиях финансового кризиса калужский рынок новостроек ожидает некоторое замораживание планируемых проектов, что скажется на объеме предложения, недостаток которого будет остро ощущаться. Кстати, дефицит качественного предложения на калужском рынке жилья сегодня испытывают даже иностранные инвесторы.

Как сообщил корреспонденту REGNUM Новости заместитель директора АУ "Агентство регионального развития Калужской области" Михаил Савкин на территории региона реализуется свыше 125 инвестиционных проектов и более 2 тысяч иностранных работников-управленцев нуждаются в комфортабельном и современном жилье. Так, только двум крупным инвесторам в Калуге в 2009 году требуется 230 квартир. Между тем, средняя стоимость квадратного метра готового жилья в Калуге в декабре 2008 года составила 65 тыс. рублей, превысив на 41% показатели декабря 2007 года. В целом стоимость квартир в Калуге в большинстве случаев колеблется от 1,3 до 9 млн. рублей. Более 80% объектов находятся в ценовом диапазоне от 2 до 5 млн. рублей. На первичном рынке Калуги квартиры класса "эконом" в районах, удаленных от центра, продавались по цене от 45 до 53 тыс. рублей за 1 кв. м., квартиры класса "бизнес", расположенные в районах, прилегающих к центру, - от 58 до 68 тыс. рублей, квартиры класса "элит", расположенные в центре города, - от 70 тыс. рублей за квадратный метр. На 1 мая 2009 года средняя цена кв. метра на вторичном рынке Калуги составляет 60,4 тыс. рублей, что ниже показателя 1 апреля на 2000 рублей. Средняя цена квадратного метра в кирпичном доме равна 63,7 тыс. рублей, в панельном - 56,6 тыс. рублей; в домах постройки до 2005 года кв. метр стоит 59,4 тыс. рублей, после 2005 года - 65, 4 тыс. рублей; в квартирах с небольшой кухней (до 10 м) кв. метр в среднем равен 58,8 тыс. рублей, сообщает газета "Недвижимость Калуги и области".

Прогнозируемое многими аналитиками резкое снижение стоимости квадратного метра так и не произошло. Лишь некоторые компании объявили о существенном дисконте на свои объекты, другие же девелоперы предпочли приостановить деятельность до лучших времен и объявили о замораживании перспективных проектов, сконцентрировавшись на реализации текущих объектов. В этой связи, в Калуге муниципальные власти готовы предпринять ряд серьезных мер. В частности, планируется в реальном исчислении уменьшить земельный налог, изменить кадастровую оценку земли, исключить из ставок арендной платы за использование земельных участков повышающие коэффициенты 5 и 10 в отношении площадок под строительство многоэтажных жилых домов, предоставить отсрочки по платежам за аренду. Если эти меры окажутся эффективными, ситуация может заметно выправиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям