В колониях Самарской области осужденных мало привлекают к оплачиваемым работам

Самара, 12 мая 2009, 15:30 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области проверено соблюдение в исправительных учреждениях законодательства о привлечении осужденных к лишению свободы к труду, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Проверка показала, что состояние трудовой занятости осужденных, привлеченных к оплачиваемому труду в исправительных учреждениях, остается крайне низким. Так, из 18 тыс. 112 осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях области, к оплачиваемым работам привлечено (без учета лиц, выполняющих работы по хозяйственному обслуживанию осужденных) всего 2 тыс. 78 человек.

Основными причинами низкой трудовой занятости осужденных является отсутствие достаточных государственных заказов, низкая профессиональная квалификация осужденных, а также резкое сокращение объемов производства ОФО "Электрощит", "АвтоВАЗ", ОАО "АвтоВАЗагрегат" и других предприятий, являющихся основными коммерческими партнерами исправительных учреждений. В нарушение требований Уголовно-исполнительного Кодекса РФ воспитательная и разъяснительная работа об обязательном получении профессионального образования и профессиональной подготовки в исправительных учреждениях ведется ненадлежащим образом. Как следствие, большинство осужденных не хотят трудиться либо получать обязательное начальное профессиональное образование и профессиональную подготовку в местах лишения свободы.

Отсутствие достаточных профессиональных навыков у осужденных приводит к выпуску ими неконкурентоспособной продукции и большинство предприятий не желают заключать договоры из-за боязни производства продукции низкого качества. Меры, принимаемые администрациями учреждений для размещения государственных заказов, привлечения сторонних организаций к сотрудничеству, изыскания новых заказов, положительных результатов для привлечения трудоспособных осужденных к труду не приносят, что является нарушением требований ст.103 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Отсутствие работы и, соответственно, какого-либо заработка нарушает права осужденных на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, а также делает невозможным производство удержаний из их заработной платы для возмещения расходов по их содержанию и возмещению ущерба, причиненного совершенными ими преступлений.

По выявленным нарушениям прокуратурой Самарской области приняты меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.