Воронин: Европейская интеграция Молдавии - это не путь к Западу

Кишинёв, 12 мая 2009, 14:43 — REGNUM  Председатель парламента Молдавии, президент страны Владимир Воронин призвал всех депутатов нового состава законодательного органа к конструктивной работе в интересах избирателей. Об этом Владимир Воронин заявил, выступая 12 мая со своей первой речью в качестве спикера перед депутатами парламента страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Воронин призвал забыть о различных распрях в парламенте и выполнить наказ избирателей. "Даже, если с биологической точки зрения, противостояние между депутатами, присутствующими в этом зале, непреодолимы, я уверен, что у нас единая миссия - быть преданными электорату. Настало время демонтировать предвыборные политические баррикады. Настало время строить мосты во имя будущего этой страны. Нужно сделать все для того, чтобы в стране наступила стабильность, только тогда мы сможем противостоять мировому экономическому кризису", - заявил лидер Партии коммунистов.

Главнейшим приоритетом деятельности нового состава парламента Воронин назвал создание законодательных условий для конкурентоспособности национальной экономики страны. Он также заявил о намерении совершенствовать демократическую систему, а также осуществлять контроль над соблюдением действующего законодательства. "Европейская интеграция - это не путь к Западу, а путь к возвышению демократических, социальных стандартов в нашей стране", - подчеркнул Владимир Воронин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на проходящем в Кишиневе 12 мая втором заседании нового состава парламента Молдавии президент РМ Владимир Воронин был избран председателем парламента страны голосами 60 депутатов-коммунистов. Оппозиция в полном составе отказалась участвовать в голосовании, аргументировав свою позицию нарушениями и фальсификациями, которые имели место в ходе выборов 5 апреля. Оппозиционеры также заявили, что не будут участвовать в создании специальной комиссии по выборам президента страны. До момента избрания нового президента Владимир Воронин будет совмещать функции спикера и главы государства. Президент Молдавии должен быть избран до 7 июня 2009 года - в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства Владимира Воронина, который не имеет права избираться на этот пост на новый, третий срок. Для избрания нового главы государства необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от ПКРМ на пост президента, и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail