Избрание мэра Еревана - демократический прогресс Армении: депутат

Ереван, 12 мая 2009, 14:27 — REGNUM  Выборы Совета старейшин Еревана имеют политическую значимость, заявил депутат от Республиканской партии Армении, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян 12 мая, уточнив, что, хотя выборы органов местного самоуправления и отличаются по масштабности от событий внешней или внутренней политики республики, однако, все равно, несут большую политическую нагрузку. "Тот, кто утверждает, будто выборы мэра города лишены политической составляющей, - оскорбляет само понятие политики",- заявил Арутюнян.

По мнению Арутюняна, политические реформы по проведению выборов Совета старейшин Еревана помогут развить культуру и здоровую политическую атмосферу в городе. Новая модель управления в Ереване, считает депутат, по которой мэр города избирается народом, - первый серьезный шаг в развитии демократии в стране. Примером демократичности новой модели может служить хотя бы тот факт, что теперь мэр города имеет право вносить изменения в бюджет Еревана, а не только утверждать его. Арутюнян считает, что подобное нововведение приведет к распределению власти между большим количеством людей, что является одним из главнейших залогов демократии.

На точку зрения о том, что в случае победы Республиканской партии на выборах в Совет старейшин Еревана власть в Армении будет однополярной, депутат привел следующий довод: "Даже если в стране возникает однополярная власть, то в какой-то момент полюса начинают расходиться - такая ситуация не может длиться вечно". Арутюнян также обратился к нападениям на сторонников оппозиционного Армянского национального конгресса, в которых АНК обвиняет представителей Республиканской партии. "Вне зависимости от того, кто виноват в нападениях, это, все равно, в первую очередь, является предосудительным действием", - убежден Арутюнян. - "Факт состоит в том, что все мы должны научиться вести культурную дискуссию".

Выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 31 мая. В выборах участвуют шесть партий и один блок: Республиканская партия Армении во главе с действующим мэром Гагиком Бегларяном, партия "Процветающая Армения" во главе с министром здравоохранения Арутюном Кушкяном, партия "Оринац еркир" во главе с депутатом парламента Эгине Бишарян, недавно ушедшая в оппозицию Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" во главе с депутатом Арцвиком Минасяном. Из внепарламентских политических сил в выборах примут участие Народная партия ("первый номер" - Тигран Карапетян), Рабочая социалистическая партия Армении (лидер списка - Мовсес Шахвердян), а также оппозиционный Армянский национальный конгресс во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.