Депутаты Госдумы определили, что такое "воспитание" и какое наказание ждет за "ненадлежащее воспитание"

Москва, 12 Мая 2009, 13:16 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ определились, на что имеет право ребенок. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 12 мая законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения гарантий прав детей на надлежащее воспитание" в Госдуму внесла группа депутатов фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - вице-спикеры палаты и главы профильных комитетов. Законопроектом предусматривается право ребенка на надлежащее воспитание, особую заботу и помощь, гарантии реализации этого права. "К сожалению, в настоящее время, в законодательстве не определено, что входит в объем правомочий по воспитанию, содержанию, заботе о ребенке, кем реализуется данное правомочие. Включение данной нормы позволит устранить существующий пробел", - отмечают авторы законопроекта.

Также законопроект вводит ряд новых понятий, таких как "воспитание" и "надлежащее воспитание". Так, "воспитаниие" определяется как "целенаправленный и непрерывный процесс воздействия на физическое, психическое и духовно-нравственное развитие ребенка, направленный на подготовку его к самостоятельной жизни и заключающийся в привитии ребенку навыков поведения, соответствующего духовно-нравственным ценностям и интересам российского общества". Термин "воспитание" уже используется во множестве действующих нормативных актов, отмечают депутаты Госдумы, "но при этом определение указанного понятия в законодательстве отсутствует". "Отсутствие определенности относительно данного термина приводит на практике к тому, что ряд важных в сфере защиты прав детей норм не действуют", - подчеркивают авторы законопроекта.

Законопроектом предлагается включить в действующее законодательство определение "надлежащего воспитания", что, по мнению парламентариев, также позволит устранить существующий пробел в правовом регулировании. В законопроекте "надлежащее воспитание" понимается как "воспитание, основанное на уважении к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и к законам Российской Федерации, на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами". "Надлежащее воспитание" включает в себя широкий спектр мер воздействия на ребенка, которые позволят привить ему систему ценностей, воспитать из ребенка полноценного члена общества, истинного патриота и гражданина РФ", - уверены авторы законопроекта. "Введение указанных понятий позволяет сформулировать требования к процессам воспитания детей в образовательных учреждениях и иных социальных учреждениях для детей, к информационной безопасности детей, задействовать существующий механизм уголовно-правовой защиты детей от тех недобросовестных родителей, иных законных представителей, которые не обеспечивают надлежащее воспитание, что до сих пор было затруднено из-за неопределенности понятия "надлежащее воспитание", - отмечают авторы документа.

Отметим, что согласно внесенному законопроекту, "ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)".

Документ предусматривает включение в федеральные образовательные стандарты ряда требований, связанных с духовно-нравственным воспитанием детей. Так, в школьные программы может включаться учебный предмет основ православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры, составляющих неотъемлемую часть исторического и культурного наследия народов России. Появление данных норм обусловлено положениями части 1 статьи 29 Конвенции ООН о правах ребенка, предусматривающей обязанность государства обеспечить ребенку такое образование, которое основывалось бы воспитании уважения к культуре и национальным ценностям страны, в которой проживает ребенок, отмечают законодатели. В действующем же законе "Об образовании", "вопреки указанной конвенционной норме, закрепляется обезличенная норма о любви к родине, а не к России, как стране проживания ребенка, и отсутствуют какие-либо нормы, гарантирующие воспитание детей в российских школах на основе отечественных традиций, этики и культуры поведения", отмечают в Госдуме.

Административная ответственность

Кроме того, депутаты предлагают ввести административную и уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, заботе о них. Так, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обеспечению права на образование или защите прав и законных интересов несовершеннолетнего, в том числе нарушение установленных законом правил пребывания несовершеннолетних в общественных местах, согласно законопроекту, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на родителей, иных законных представителей несовершеннолетнего или на лиц, на которых законом или договором возложены эти обязанности, в размере от 1000 до 2500 рублей.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию или защите прав и законных интересов несовершеннолетнего, находящегося в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предлагается штрафовать руководителей указанных учреждений в размере от 2000 до 5000 рублей либо дисквалифицировать на срок от шести месяцев до одного года.

Нарушение установленного законом порядка сообщения сведений о факте нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего, совершенное должностным лицом, гражданином или юридическим лицом, которым стало известно о таком факте в связи с их служебной или профессиональной деятельностью влечет штраф на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц - от 5000 до 10 тыс. рублей.

Парламентарии также уточняют круг лиц, которых ждет наказание за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ. Эти действия, совершенные родителями, иными законными представителями или лицами, на которых законом или договором возложены обязанности по воспитанию и обучению несовершеннолетнего, либо совершенные на территории образовательного учреждения влекут наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей.

Парламентарии также увеличивают штрафы родителям или законным представителям детей за "появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах". Если сейчас штраф составляет от 300 до 500 рублей, то законопроект предполагает его повышение - от 500 до 1000 рублей.

Те же действия, совершенные в образовательном учреждении либо на территории земельного участка, закрепленного за образовательным учреждением, повлекут наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей, а также на лиц, на которых законом или договором возложены обязанности по воспитанию обучению несовершеннолетнего, в размере от 1500 до 2500 рублей, на руководителя образовательного учреждения - от 3000 до 4000 рублей.

Уголовное наказание

Согласно поправкам в Уголовный кодекс РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, обеспечению права на образование или защите прав и законных интересов несовершеннолетнего либо уходу за ребенком, совершенное родителем, иным законным представителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, будет наказываться обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, образованию или защите прав и законных интересов несовершеннолетнего либо по уходу за ним, совершенное педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, на которого исполнение указанных обязанностей возложено законом или договором, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, предполагается наказывать штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Отметим, что под жестоким обращением в статье понимается "грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетним, включая физическое или психическое насилие над ним".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак