Специалисты не прогнозируют большого половодья на Чукотке в этом году

Анадырь, 12 мая 2009, 12:33 — REGNUM  Количество снегозапасов в центральной части Чукотки на 15-20% больше, чем в прошлом году. Как 12 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, таковы итоги первого в этом году авиаоблета территорий, который провели специалисты Анадырской Гидрометобсерватории.

На вертолёте Ми-8 специалисты осмотрели площадь 36 тысяч кв. км, обследовали снежную и ледовую обстановку вблизи населённых пунктов Анадырского района.

По результатам авиаоблёта установлено, что высота снега в районе сейчас достигает 80 см. Наибольшие значения снегозапасов - 82 см, что составляет 143% от нормы - наблюдаются в районе села Марково. Всё это ещё может повлиять на ход паводка.

Однако специалисты считают, что в этом году большого половодья скорее всего не будет. Вода в реках превысит критический уровень примерно на полметра и быстро сойдёт. Уже сейчас снег на Чукотке начал оседать и пропитываться водой. Он тает очень быстро, чему способствует довольно высокая для Чукотки в этом время года температура воздуха, превышающая средние многолетние значения на пять градусов.

В конце мая гидрологи планируют следующий облёт территорий для того, чтобы получить более точную информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.