Петербургские власти потратят 70 млн рублей на "подкрепление городской харизмы"

Санкт-Петербург, 12 мая 2009, 12:30 — REGNUM  Изюминкой Дня города, проведение которого в 2009 году будет стоить Санкт-Петербургу 70 млн рублей, станет "вовлечение в процесс празднования обычных горожан". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 12 мая, в ходе очередного заседания правительства заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. "Многие говорили, что карнавал делается для тех, кто за ним наблюдал, сидя на трибунах. Главная фишка в том, чтобы в этом году граждане были вовлечены в процесс, - сообщила губернатор. - Наша задача - сделать карнавал народным событием в хорошем смысле этого слова".

В ходе заседания правительство города также рассмотрело и одобрило постановление о подготовке и проведении в городе праздничных мероприятий, посвященных Дню города. Как подчеркнул председатель городского Комитета по культуре Антон Губанков, день города является одним из самых масштабных общегородских праздников, включающих ряд разнообразных мероприятий, в реализации которых принимают участие администрации районов города, исполнительные органы госвласти, различные организации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По мнению чиновника, проведение праздника должно "послужить подкреплению городской харизмы".

В текущем году, как отметил чиновник, в рамках празднования в Санкт-Петербурге пройдет много важных федеральных мероприятий, в числе которых - открытие после реконструкции здания Синода и библиотеки имени Бориса Ельцина, которая там разместится, а также заседание Священного Синода. "Очень важно, что в этом году у нас очень много федеральных мероприятий. Состоится открытие здания Синода, президентской библиотеки. Наш город теперь станет и второй синодальной столицей", - отметила Матвиенко.

По словам Губанкова, символом празднования в этом году станет Петр I. "Петр I - это бренд и сквозная фигура для торжеств, - пояснил Губанков. - Мероприятия начнутся 27 мая с возложения цветов к "Медному всаднику", могиле Петра и другим памятникам". В это же день, по его словам, на Васильевском острове также откроется Дом молодежи. Губанков также рассказал, что в каждом районе будет организовано свое собственное праздничное событие. "28 мая в Петропавловской крепости начнется Ассамблея Петровских городов, то есть всех тех городов России, где Петр бывал или повлиял на их историю, - отметил чиновник. - В результате будет создана Ассоциация Петровских городов, и в дальнейшем планируется создание Института Петра в городе, который бы занимался изучением наследия великого государя".

Кроме того, запланировано шествие шедевров Эрмитажа по улицам города, присвоение знака новому почетному гражданину города, а также фейерверк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.