Армянские организации Европы требуют обнародовать текст армяно-турецкой "дорожной карты"

Баку, 12 мая 2009, 12:17 — REGNUM  Принятое 22 апреля совместное заявление Армении и Турции "противозаконно и аморально" и является "доказательством провала внешней политики Армении". Об этом 12 мая заявили европейские армянские организации. В заявлении отмечено, что принятое 22 апреля совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии свидетельствует о том, что переговоры о примирении завершены, и уже разработан согласованный документ.

Армянские организации заявляют, что в канун очередной годовщины геноцида был принят документ, которым Армения фактически приняла позорные предусловия о признании Карского договора, предложение Турции о создании комиссии для изучения "событий 1915 года", что вызвало разочарование и обеспокоенность в среде организаций диаспоры.

Авторы заявления считают, что политика налаживания отношений с Турцией "без предусловий" потерпела фиаско. "Армянские власти своей скользкой и унизительной политикой сдали все позиции и стоят обнаженными перед мощным и грубым соседом. И сделано это было при том, что позиции Армении позволяли ей самой диктовать условия. Согласившись с территориальной целостностью Азербайджана и Турции, армянская сторона фактически решила все проблемы, и осталось лишь подписать позорный договор. Мы считаем, что заявление о "дорожной карте" является доказательством провала внешней политики Армении. Армянская государственность в опасности. Принятые 22 апреля заявления армянского политического руководства Армении противозаконны и аморальны. Хотя бы потому, что приняты они были без обсуждений в парламенте и в аналитических кругах", говорится в заявлении.

Армянская Ассамблея Европы, Армянский национальный культурный центр (Берлин) и Инициативная группа требуют обнародовать текст "дорожной карты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.