Власти Санкт-Петербурга рассчитывают в этом году сдать 2,5 млн квадратных метров жилья

Санкт-Петербург, 12 мая 2009, 12:15 — REGNUM  В текущем году ввод жилья в Санкт-Петербурге составит порядка 2,5 млн квадратных метров жилья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующий прогноз сегодня, 12 мая, в ходе очередного заседания правительства в Смольном сделал глава городского строительного комитета Вячеслав Семененко. По словам чиновника, в настоящее время в городе сдано более 600 тысяч квадратных метров бюджетного и коммерческого жилья. "В этом году мы рассчитываем сдать около 2,5 мл квадратных метров и не менее 2 млн сдадим в 2010 году", - сообщил он.

Также в ходе заседания правительство Санкт-Петербурга рассмотрело план мероприятий по обеспечению города строительными материалами на два ближайших года. В плане мероприятий предлагается комплекс системных мер по учету, экономии и рациональному использованию строительных материалов, которые должны не допустить возникновения дефицита и неоправданного роста цен на строительные материалы при наращивании объемов капитального строительства, в том числе за счет бюджетных средств, при одновременном обеспечении передового качества строительных материалов достигнутого с опорой на научно-технический прогресс. Губернатор города Валентина Матвиенко представленный документ одобрила, пожелав чиновникам строительного комитета, чтобы "план стал реальной программой действий, а не констатацией фактов". "От этого зависит стоимость жилья, дорог, а мы заинтересованы в максимальном снижении цены", - подчеркнула губернатор.

Напомним, по данным "Агентства развития и исследования недвижимости" (АРИН) на начало марта, в Санкт-Петербурге остановлено строительство более половины объектов коммерческой недвижимости. "Как показывают наши исследования, строительство большинства офисных и торговых центров приостановлено на неопределенный срок, но жилье и строится, и понемногу продается. Также ведется строительство большинства гостиничных объектов", - сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости управляющий партнер АРИН Игорь Горский. Эксперт отметил, что в сегменте торговой недвижимости в связи с кризисом наиболее востребованными окажутся комплексы с интересной концепцией, располагающиеся рядом с метро или в центре города. Торговые центры с устаревшей концепцией и с менее удачным местоположением будут испытывать трудности с заполнением арендаторами.

По данным специалистов АРИН, среди строящихся и заявленных проектов офисной недвижимости в настоящее время заморожено порядка 400 тыс. кв. метров. Объем строительства в сегменте офисной недвижимости в 2009 году может составить около 271, 2 тыс. кв. метров (вместо раннее заявленных 400 тыс. кв. метров). Таким образом, общий объем качественных офисных площадей на конец 2009 года может составить порядка 1 388, 1 тыс. кв. метров. В 2009 году планируется ввод в эксплуатацию порядка 432 тыс. кв. метров торговых площадей (с учетом переноса заявленных первоначально на 2008 год сроков ввода по таким масштабным проектам как "Лето", "Стокманн"). Аренднопригодная площадь в них составит 262 тыс. кв. метров (ранее к вводу было заявлено порядка 948 тыс. кв. метров торговых площадей). Таким образом, наиболее вероятный общий объем предложения качественных торговых площадей на конец 2009 года (GLA) составит порядка 3,8 млн. кв. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail