В Вытегорском районе уровень безработицы один из самых высоких на Вологодчине

Вологда, 12 мая 2009, 11:51 — REGNUM  В Вытегорском районе Вологодской области сложилась напряженная ситуация в экономике и на рынке труда. На ряде предприятий района прошли массовые сокращения работников, в стадии банкротства находится Онежский рыбзавод.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Комитете информации, печати и телерадиовещания Вологодской области, с начала года число официально зарегистрированных безработных в Вытегорском районе выросло в два раза: с 597 до 1062 человек. Уровень безработицы один из самых высоких в области - 6,7%. Основная масса безработных - жители села. В рамках реализации целевой Программы содействия занятости населения девять человек в районе направлены на опережающее обучение. На общественных работах трудятся 90 человек, на временных - 20. Четверо вытегорцев открыли свой бизнес, получив годовое пособие по безработице (организация общественного питания по типу "Блинная"; прием и переработка дикорастущих ягод; очистка, содержание дорог и оказание услуг по грузоперевозкам; музыкальная студия). Помимо этого, к концу 2009 года в Вытегорском районе должен начать работу федеральный учебный центр МЧС, что даст 100 новых рабочих мест. В районе строится лесозавод (ЛДК-2), где будет трудоустроено порядка 75 человек.

Более стабильная ситуация, чем в других районах Вологодчины, сложилась в Бабаевском районе. В Комитете информации, печати и телерадиовещания отмечают, что все ведущие предприятия района работают, массовых сокращений не было и не планируется. В районе идет строительство завода по переработке древесины. Инвесторы, несмотря на сложную ситуацию, обещают завершить строительство предприятия, в результате чего работу получат более 100 человек. На учете в центре занятости населения на 6 мая состояло 447 человек, что на 190 человек больше, чем на 1 января 2009 года. Уровень безработицы составил 3,6%. По сравнению с началом года в составе безработных в два раза увеличилась доля уволившихся по собственному желанию и длительно не работающих граждан. В рамках реализации целевой Программы содействия занятости проходит опережающее обучение один человек (по специальности 1С:бухгалтерия). На общественных работах сегодня заняты 39 человек. Временные работы с 15 мая будут организованы для 49 человек. Один житель района уже открыл свое дело по ремонту обуви, получив господдержку в размере годового пособия по безработице. В разработке находятся еще четыре бизнес-плана. Напомним, по данным на 4 мая, в Вологодской области официально зарегистрировано 28809 безработных. Уровень безработицы по области составил 4,37% от экономически активного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail