В Нижегородской области выявлены нарушения законов, направленных на обеспечение здорового образа жизни детей

Нижний Новгород, 12 мая 2009, 11:50 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области с привлечением городских и районных прокуроров провела проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение здорового образа жизни детей, развитие физической культуры и спорта, духовного и творческого потенциала, а также нравственного и патриотического воспитания несовершеннолетних и молодежи.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры, в ходе проверки выявлены нарушения законодательства Российской Федерации.

Так, в нарушение законов "Об образовании", "О лицензировании отдельных видов деятельности" в ряде образовательных учреждений дополнительного образования детей отсутствуют лицензии на ведение образовательной деятельности (Ветлужский, Выксунский районы области, Дзержинск, Автозаводский, Ленинский районы Новгорода Новгорода).

Без лицензии осуществляется медицинская деятельность в ряде образовательных учреждений Краснооктябрьского, Княгининского районов области, Сормовского района Нижнего Новгорода.

В ряде образовательных учреждений Кстовского, Городецкого, Балахнинского, Борского, Володарского, Арзамасского, Вадского районов в нарушение законов "Об образовании", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" отсутствуют соответствующие условия для работы медицинских работников.

Не укомплектованы полностью штаты медицинского персонала в межшкольном учебном комбинате, центре детского творчества, детских музыкальных школах №№ 1,2, детской художественной школе №1 Балахнинского района; профессиональном училище № 12 Борского района; 19 из 40 образовательных учреждений Арзамасского района.

Не исполняются требования санитарно-эпидемиологического законодательства в связи с недостаточностью площади учебных помещений в ряде образовательных учреждений Навашинского района.

Выявлены нарушения при проведении диспансеризации детей и подростков в Княгининском, Лукояновском, Павловском и других районах. Основными нарушениями являются: не полный охват осмотром детей, подлежащих диспансеризации; проведение диспансеризации не всеми врачами, указанными в перечне, установленном законодательством.

В ходе совместных проверок с территориальными отделами Роспотребнадзора и Госпожнадзора выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и правил пожарной безопасности в образовательных, спортивных учреждениях, физкультурно-оздоровительных комплексах.

Распространенными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства являются: невыполнение суточных норм калорийности питания; норм питания по отдельным видам продуктам; использование некачественных продуктов с истекшими сроками реализации; нарушение технологии приготовления блюд; недостаточная оснащенность спортивных залов необходимым инвентарем; необходимость проведения капитальных и косметических ремонтов и др.

Характерными нарушениями правил пожарной безопасности являются: отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, установка "глухих" металлических решеток на окнах; соединение проводов при помощи "скруток"; отсутствие вторых эвакуационных выходов; использование самодельных нагревательных приборов; применение для отделки полов и стен материала при сгорании выделяющего токсичные вещества и т.д.

В нарушение Федерального закона "Об ограничении курения табака" продажа табачных изделий осуществляется в торговых точках, расположенных на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений (Автозаводский, Арзамасский, Борский, Варнавинский, Дивеевский, Краснобаковский, Павловский, Первомайский, Пильнинский, Семеновский, Сеченовский, Сосновский, Шатковский, а также Ленинский Московский, Советский районы Нижнего Новгорода).

Продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% в нарушение Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" осуществляется на территориях, прилегающих к местам массового скопления граждан (Автозаводский, Борский, Первомайский, Сеченовский, Сормовский, Канавинский и другие районы).

Выявлены факты продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции (Борский, Сеченовский, Советский и другие районы).

Допускаются нарушения требований Федерального закона "О рекламе" о запрете размещения рекламы табака, табачных изделий и курительных принадлежностей, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной продукции на расстоянии ближе ста метров от зданий детских, образовательных, медицинских учреждений, организаций культуры (Павловский район, Автозаводский, Ленинский, Московский, Сормовский районы г.Н.Новгорода).

Нарушаются права детей-инвалидов, установленные Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", по беспрепятственному доступу к спортивным сооружениям (Арзамасский, Богородский, Володарский, Городецкий, Дивеевский, Навашинский, Пильнинский, Сосновский, Чкаловский районы области, Приокский район Нижнего Новгорода), а также к культурно-зрелищным объектам (Выксунский, Уренский районы).

Библиотеки Выксунского, Сокольского, Уренского, Чкаловского районов области, Сормовского района Нижнего Новгорода не имеют книг и документов на специальных носителях информации для слепых и слабовидящих детей.

По результатам проверки прокурорами городов и районов области внесены 252 представления об устранении нарушений закона, принесены 110 протестов на незаконные правовые акты, объявлены 44 предостережения.

В суды направлены 98 исков (заявлений), возбуждены 211 дел об административных правонарушениях.

В настоящее время привлечены к административной ответственности 35 лиц, к дисциплинарной - 40. В органы следствия для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности направлены 3 материала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.