Спуск с Эльбруса стоил альпинисту обеих стоп (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 12 мая 2009, 11:42 — REGNUM  26-летней альпинист из Санкт-Петербурга Сергей Александров, упавший со склона при спуске с Эльбруса, находится в реанимационном отделении республиканской клинической больницы в Нальчике. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии 12 мая, пострадавшему была проведена операция - накануне врачи ампутировали ему обе ноги по голень. Кроме сложных переломов, у Александрова было обморожение конечностей. Консилиум врачей принял решение об ампутации.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сообщение о том, что на восточной вершине горы Эльбрус, на высоте 4.700 метров группа из четырех человек (предположительно из г. Санкт-Петербург и г. Чебоксары), просит помощи поступило на телефон доверия Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике 9 мая в 20:00 мск. Один из альпинистов при спуске получил перелом обеих ног. Позже выяснилось, что группа с пострадавшим находится на высоте 4.700 метров на восточной вершине горы Эльбрус, на Ачкерьякольском лавовом потоке. Группа не зарегистрирована ни в Эльбрусском поисково-спасательном отряде (ПСО) (поселок Терскол), ни в Кисловодском ПСО.

Поисково-спасательные работы были начаты 10 мая. В 08:00 мск с Приюта Одиннадцати к месту происшествия выдвинулось поисково-спасательное подразделение Эльбрусского ПСО. Сильная метель и нулевая видимость не позволили задействовать в операции вертолет. Сотрудникам МЧС пришлось самим подниматься почти на пятикилометровую высоту и нести раненого вниз на руках. Вместе с ними к подножию Эльбруса спустились ещё три альпиниста.

По данным МЧС, отправляясь в опасное путешествие, спортсмены ни с кем не согласовали маршрут и не получили разрешения спасательных служб.

На следующий день в 22:55 спасателями Эльбрусского ПСО группа альпинистов и пострадавший были спущены в поселок Терскол, откуда пострадавшего отправили на машине в больницу город Тырныауз, после обследования и оказания медицинской помощи госпитализирован в хирургическое отделение, а позднее для проведения операции был переведен в больницу в Нальчике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail